健康法師の さっぱり鶏チャーシューdeカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももちゃn
お酒も入れないのに、全然鶏臭くない!
ぽん酢、恐るべし。
美味しいチャーシューを更にパン粉で揚げて、旨みをアップ。

材料(2人分)

鶏モモ肉
大1枚
☆ミツカン味ぽん
2分の1カップ
☆水
2分の1カップ
☆しょうがチューブ
3センチ
☆にんにくチューブ
3センチ
☆輪切り赤トウガラシ
1本(適宜)
キャベツ
3枚
カツ用
小麦粉
大さじ2
大さじ1.5
パン粉
大さじ山盛り3
揚げ油
フライパンに1センチぐらい

作り方

  1. 1
    鶏チャーシューを作ります。
    鶏肉は水分をキッチンペーパーでふき取り、両面にまんべんなくフォークで穴を開けます。
  2. 2
    小鍋に☆印を煮立て、鶏肉を皮目を上にして入れ、中火で7分加熱、裏返してまた7分加熱します。煮立てることで煮詰まりツヤが出ます。
  3. 3
    火を消したら、そのまま(皮目が下になっている)10分程置いておく。
    これで鶏チャーシューの出来上がり。このままでもおいしいよ。
  4. 4
    その間にキャベツを千切りにして、お皿に盛りつけておきます。
  5. 5
    小麦粉と水を合わせよく溶いて、3につけ、パン粉をつけて中温の油で焼きます。中は煮えているので、きつね色になればO.Kです。
  6. 6
    3のキャベツの上に乗せて、鍋に残った汁をかけます。

おいしくなるコツ

鶏の水分をキッチンペーパーでふき取ることです。臭みがなくなります。

きっかけ

ミツカン味ぽんをモニターでいただいたので作りました。鶏チャーシューのアレンジレシピを、ということでしたので、カツにしました。

公開日:2018/08/22

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮とんかつ夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする