健康法師の さっぱり鶏チャーシューdeカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏チャーシューを作ります。
鶏肉は水分をキッチンペーパーでふき取り、両面にまんべんなくフォークで穴を開けます。 - 2 小鍋に☆印を煮立て、鶏肉を皮目を上にして入れ、中火で7分加熱、裏返してまた7分加熱します。煮立てることで煮詰まりツヤが出ます。
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3
火を消したら、そのまま(皮目が下になっている)10分程置いておく。
これで鶏チャーシューの出来上がり。このままでもおいしいよ。 - 4 その間にキャベツを千切りにして、お皿に盛りつけておきます。
- 5 小麦粉と水を合わせよく溶いて、3につけ、パン粉をつけて中温の油で焼きます。中は煮えているので、きつね色になればO.Kです。
- 6 3のキャベツの上に乗せて、鍋に残った汁をかけます。
きっかけ
ミツカン味ぽんをモニターでいただいたので作りました。鶏チャーシューのアレンジレシピを、ということでしたので、カツにしました。
おいしくなるコツ
鶏の水分をキッチンペーパーでふき取ることです。臭みがなくなります。
- レシピID:1410010956
- 公開日:2018/08/22
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ぽん酢、恐るべし。
美味しいチャーシューを更にパン粉で揚げて、旨みをアップ。