健康法師の さっぱり鶏チャーシューdeカツ レシピ・作り方

健康法師の さっぱり鶏チャーシューdeカツ
  • 約30分
  • 100円以下
ももちゃn
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お酒も入れないのに、全然鶏臭くない!
ぽん酢、恐るべし。
美味しいチャーシューを更にパン粉で揚げて、旨みをアップ。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 大1枚
  • ☆ミツカン味ぽん 2分の1カップ
  • ☆水 2分の1カップ
  • ☆しょうがチューブ 3センチ
  • ☆にんにくチューブ 3センチ
  • ☆輪切り赤トウガラシ 1本(適宜)
  • キャベツ 3枚
  • カツ用
  • 小麦粉 大さじ2
  • 大さじ1.5
  • パン粉 大さじ山盛り3
  • 揚げ油 フライパンに1センチぐらい

作り方

  1. 1 鶏チャーシューを作ります。
    鶏肉は水分をキッチンペーパーでふき取り、両面にまんべんなくフォークで穴を開けます。
  2. 2 小鍋に☆印を煮立て、鶏肉を皮目を上にして入れ、中火で7分加熱、裏返してまた7分加熱します。煮立てることで煮詰まりツヤが出ます。
  3. 3 火を消したら、そのまま(皮目が下になっている)10分程置いておく。
    これで鶏チャーシューの出来上がり。このままでもおいしいよ。
  4. 4 その間にキャベツを千切りにして、お皿に盛りつけておきます。
  5. 5 小麦粉と水を合わせよく溶いて、3につけ、パン粉をつけて中温の油で焼きます。中は煮えているので、きつね色になればO.Kです。
  6. 6 3のキャベツの上に乗せて、鍋に残った汁をかけます。

きっかけ

ミツカン味ぽんをモニターでいただいたので作りました。鶏チャーシューのアレンジレシピを、ということでしたので、カツにしました。

おいしくなるコツ

鶏の水分をキッチンペーパーでふき取ることです。臭みがなくなります。

  • レシピID:1410010956
  • 公開日:2018/08/22
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鶏肉のさっぱり煮とんかつ夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉100円以下の節約料理
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