HB使用。はちみつ生姜のフランスパン(くるみ入り) レシピ・作り方

HB使用。はちみつ生姜のフランスパン(くるみ入り)
  • 1時間以上
はちわれ413
はちわれ413
生姜のいい香りとクルミのカリカリがとっても美味しいです☆
フランスパン生地で、表面パリッと中はモッチリです☆

材料(10本人分)

  • くるみ 40g
  • はちみつ生姜 50g
  • 強力粉(リスドオル) 300g
  • 砂糖 6g
  • 4.5g
  • 190ml
  • ドライイースト 4.5g

作り方

  1. 1 くるみは混ぜ込みやすいように4~5等分くらいに割って、炒っておく。
  2. 2 レシピID:1410010693
    新ショウガのはちみつ漬けを使います。
    無い場合は、ドライジンジャー(ドライフルーツ)でもOKです。
  3. 3 水分が多いので、茶こしで軽く絞ります。
  4. 4 絞った生姜を50g。
    大きいと扱いづらいので、ザクザクとクルミくらいの大きさになるように切っておきます。
  5. 5 HBにしょうがとくるみ以外の材料を入れる。
  6. 6 パン生地コース、具材投入「あり」の、手動投入にセットします。
  7. 7 スイッチオン。
  8. 8 投入のコールが鳴ったら生姜とくるみを入れる。
  9. 9 生地のできあがり。
  10. 10 生地を10等分して丸めます。
  11. 11 濡れ布巾をかけてベンチタイム10~15分。
  12. 12 伸ばして楕円形にします。
  13. 13 上下を折り返す。
    生地をしっかりつまんでくっつける。
  14. 14 コッペパンのような形になります。
  15. 15 オーブンを40~45度に温め、2次発酵30分。
  16. 16 ふっくらしました。
  17. 17 オーブンを200度に予熱する。
    3本ずつクープを入れます。
    焼く直前に霧吹きで水を噴きかけます。
  18. 18 200度で12~13分焼く。
  19. 19 焼きあがったら網に乗せて冷ます。

きっかけ

自家製のはちみつ漬けを活用したくて。

  • レシピID:1410010727
  • 公開日:2017/11/06
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関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパンホームベーカリー使いこなし牛乳・卵を使わないパンオイルを使わないパン胡桃パン
関連キーワード
ノンオイル 生姜 フランスパン お持たせ
料理名
生姜とクルミのフランスパン
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