HB使用。はちみつ生姜のフランスパン(くるみ入り) レシピ・作り方
材料(10本人分)
- くるみ 40g
- はちみつ生姜 50g
- 強力粉(リスドオル) 300g
- 砂糖 6g
- 塩 4.5g
- 水 190ml
- ドライイースト 4.5g
作り方
- 1 くるみは混ぜ込みやすいように4~5等分くらいに割って、炒っておく。
-
2
レシピID:1410010693
新ショウガのはちみつ漬けを使います。
無い場合は、ドライジンジャー(ドライフルーツ)でもOKです。 - 3 水分が多いので、茶こしで軽く絞ります。
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4
絞った生姜を50g。
大きいと扱いづらいので、ザクザクとクルミくらいの大きさになるように切っておきます。 - 5 HBにしょうがとくるみ以外の材料を入れる。
- 6 パン生地コース、具材投入「あり」の、手動投入にセットします。
- 7 スイッチオン。
- 8 投入のコールが鳴ったら生姜とくるみを入れる。
- 9 生地のできあがり。
- 10 生地を10等分して丸めます。
- 11 濡れ布巾をかけてベンチタイム10~15分。
- 12 伸ばして楕円形にします。
-
13
上下を折り返す。
生地をしっかりつまんでくっつける。 - 14 コッペパンのような形になります。
- 15 オーブンを40~45度に温め、2次発酵30分。
- 16 ふっくらしました。
-
17
オーブンを200度に予熱する。
3本ずつクープを入れます。
焼く直前に霧吹きで水を噴きかけます。 - 18 200度で12~13分焼く。
- 19 焼きあがったら網に乗せて冷ます。
関連情報
- 料理名
- 生姜とクルミのフランスパン
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フランスパン生地で、表面パリッと中はモッチリです☆