夏の薬味をたっぷり使った、もやしの胡麻和え レシピ・作り方
材料(約2人分)
- もやし
- 1袋(190g)
- 大葉
- 3枚
- みょうが
- 1本
- すりゴマ
- 小さじ2
- 出汁醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- もやしをさっと茹でる。
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- 2
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- ザルにあげ、冷水をかけて冷ます。
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- 3
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- ぎゅっと水分を絞り、ボウルに入れる。
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- 4
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- 大葉とみょうがを千切りにする。
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- 5
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- ボウルに入れて合わせる。
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- 6
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- 醤油とすりごまを加えて和える。
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- 7
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- 器に盛ったらできあがり。
おいしくなるコツ
もやしは茹ですぎない。シャキシャキが美味しいです。
きっかけ
この夏は、大葉とみょうがにハマッていたので。
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薬味をたっぷり使った、大人の箸休めです。