材料(4人分)
- 大根
- 10センチ程度
- 人参
- 1本
- 蓮根
- 1節
- さつまいも
- 1本
- さつま揚げ
- 4枚
- 水
- 適量
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 出汁パック(顆粒だしでも)
- 1パック
作り方
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- 1
- 野菜は乱切りに、さつま揚げは1.5センチ程度のそぎ切りにします。
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- 2
- 鍋に、大根と人参と蓮根を入れて、野菜が半分浸かる程度の水を入れ、調味料を入れて火にかけます。
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- 3
- 沸騰したら、さつま揚げを加えて弱火で15分ほど煮ます。
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- 4
- 薩摩芋を追加し、さらに15分ほど煮て完成です。
おいしくなるコツ
一旦冷ますとよく味が染みます。
薄味で作って、最後に味を見ると濃くなり過ぎないです。煮詰めると味が濃くなるので。
きっかけ
ほっこり美味しい根菜が食べたくて
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子供も食べるのでかなり薄味です。