●根菜とさつま揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大食い母ちゃん
秋に美味しい根菜と旨味たっぷりのさつま揚げで、簡単煮物です。
子供も食べるのでかなり薄味です。

材料(4人分)

大根
10センチ程度
人参
1本
蓮根
1節
さつまいも
1本
さつま揚げ
4枚
適量
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
出汁パック(顆粒だしでも)
1パック

作り方

  1. 1
    野菜は乱切りに、さつま揚げは1.5センチ程度のそぎ切りにします。
  2. 2
    鍋に、大根と人参と蓮根を入れて、野菜が半分浸かる程度の水を入れ、調味料を入れて火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら、さつま揚げを加えて弱火で15分ほど煮ます。
  4. 4
    薩摩芋を追加し、さらに15分ほど煮て完成です。

おいしくなるコツ

一旦冷ますとよく味が染みます。 薄味で作って、最後に味を見ると濃くなり過ぎないです。煮詰めると味が濃くなるので。

きっかけ

ほっこり美味しい根菜が食べたくて

公開日:2017/09/11

関連情報

カテゴリ
大根の煮物にんじんさつまいもさつま揚げその他の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする