疲れた胃にもやさしい!さっぱり茄子の煮びたし レシピ・作り方

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kinoko_mama
秋茄子がおいしい季節になりました。夏の疲れた胃腸にさっぱりした煮びたしはいかがでしょうか。酢や生姜で爽やかな味付けに、茗荷を添えると香りも楽しめますよ(^-^)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

茄子
4本
生姜
ひとかけ
茗荷
1本
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ1
※出汁
100cc
※酒
大さじ2
※みりん
大さじ2
※しょう油
大さじ2
※酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は2cmぐらいに輪切りにし、塩水に浸しておく。
    灰汁が取れたら茄子を水切してキッチンペーパーなどで拭き水気を取る。
  2. 2
    生姜、茗荷は千切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油、ごま油を入れ、生姜を入れ、茄子を並べ中火で焼く。
  4. 4
    茄子を裏返して両面を焼き※の調味料を合わせ、フライパンに回し入れる。
  5. 5
    蓋をして5~6分位柔らかくなるまで煮る。
  6. 6
    出来たら器に盛り茗荷を添える。

おいしくなるコツ

茄子の大きさや固さによって合わせ調味料の量を変えるといいです。

きっかけ

夏バテの家族のために考えたレシピです。

公開日:2017/09/09

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般
関連キーワード
茄子 ナス 煮びたし 焼きびたし

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/08 22:45
レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
ほこ9574
ほこ9574さん 作って下さってありがとうございます!ほこ9574さんのレシピを拝見させていただきました。減塩レシピ参考になります。ありがとうございました。

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