健康法師の あっと驚く冷たいグラタン レシピ・作り方
![健康法師の あっと驚く冷たいグラタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/23c48964cfdb9d9c7e2d7b785aaa7f845285ef42.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 豆腐(木綿、絹どちらでも) 1丁
- ★味噌 大さじ1
- ★塩 小さじ2分の1
- ★鶏ガラスープの素(粉末) 小さじ1
- ★牛乳 150cc
- ジャガイモ 大1個
- パプリカ 1個
- おくら 4本
- ベーコン 4枚
作り方
-
1
ジャガイモは2センチ角×5センチぐらいの短冊切りにする。
ベーコンは1枚を8こぐらいに切る。 - 2 おくらは2ミリぐらいの輪切りに、パプリカは千切りにして縦半分に切る。
- 3 1のジャガイモとベーコンをラップをしてレンジに4分ぐらいかける。じゃがいもが柔らかくなればO.K
- 4 パプリカとオクラをラップして1分半ぐらいレンジにかける。
- 5 その間に豆腐と★印を合わせてミックスバーで混ぜる。(ミキサーにかけてもよい。)
-
6
5をグラタン皿に入れ、3と4を混ぜて冷やす。
できあがり。
きっかけ
トーフでホワイトソースを作って、普通にチーズをかけて焼こうと思っていたのですが、スープの段階で味見をしたら、冷たいスープとしておいしかったので焼かないで食べてみました。グラタン皿に入れたのは、グラタンと思わせて、驚かすためです。
おいしくなるコツ
5で、面倒がらずにミキサーかミックスバーでよく混ぜて、なめらかにしてください。
- レシピID:1410010641
- 公開日:2017/07/27
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べて驚く顔が見たいから、熱そうに出してください。