健康法師の つまも一緒に マグロの大根巻き レシピ・作り方

健康法師の つまも一緒に マグロの大根巻き
  • 約10分
  • 100円以下
ももちゃn
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刺身のツマにする大根を
切らずに巻いてみました。
目先が変わっておいしいです。

材料(4人分人分)

  • マグロ刺身用 1さく
  • 大根 10センチ
  • 青じそ 8枚
  • 小さじ4分の1

作り方

  1. 1 まぐろのサクは縦に4つに切る。
  2. 2 大根はスライサーで縦に薄くスライスする。
    大根の丸さによって幅が変わってくるので、少し重ねてまぐろの長さになったものを4つ作ります。手順4の写真
  3. 3 2に塩をかけて、5分ぐらい置き、軽く絞って、キッチンペーパーで挟んで水切りをします。
  4. 4 3に1と青じそを半分に折って2枚乗せ、端から巻いていきます。
    一口大に切って出来上がり。
    出来上がり写真は2人分。

きっかけ

刺身のツマを切らずに巻いたらおもしろいかな、と思いました。

おいしくなるコツ

食べる直前に巻いた方がおいしいです。 作り置きすると水が出たりします。 大根を絞る時、破らないようにしてください。 大根は破れやすいので多めにスライスしてください。

  • レシピID:1410010623
  • 公開日:2017/07/12
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カテゴリ
マグロしそ・大葉大根
料理名
マグロの刺身
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