健康法師の キューリとクラゲの中華風酢の物 レシピ・作り方

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ももちゃn
少しピリッと。少し甘めに。食欲の出る一品です。

材料(4人分)

塩くらげ
40グラム
キューリ
1本
キューリ塩もみ用塩
小さじ1
★醤油
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★酢
大さじ1
★ごま油
小さじ1
★ラー油
2~3滴~

作り方

  1. 1
    洗っても絞っても破れないというクックアップをモニターでいただきました。
  2. 2
    塩クラゲは水でもむようにして洗い、水を替えてたっぷりの水に30分以上浸けて戻しておく。
  3. 3
    1のクックアップにクラゲを乗せ、しっかり絞ります。写真のように綺麗に水分が取れます。クックアップはまた使うので、洗って絞っておきます。
  4. 4
    星印をよく混ぜ、3を浸けておきます。
  5. 5
    キューリは3ミリぐらいの薄切りにし、塩をかけて10分ぐらいおき、水洗いした後3のクックアップに包んで絞ります。
  6. 6
    4に5を入れて良くまぜます。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

くらげはよく揉むように洗ってください。臭みが取れます。 キューリを切る前に、絞ったクラゲを調味料に浸けておくと、味が染みておいしく食べられます。 キューリに塩味がついているので、醤油は少なめにしています。

きっかけ

洗っても絞っても破れないというクックアップを、モニターで頂いたので。

公開日:2017/07/03

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理きゅうりくらげ
料理名
キューリとクラゲの酢の物

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

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