健康法師の 一切れで2度おいしいブリの塩照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブリ切り身 4切れ
- 塩 小さじ1
- タレ用調味料
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
ブリは焼く30分ぐらい前に塩をしておき、
焼くときに、出てきた水分をキッチンペーパーでふき取ります。 -
2
魚焼きグリルで強火で8分焼きます。
グリルによって焼き時間は変わるので、おいしくなるコツの所を見てください。 - 3 その間にタレ用の調味料を、焦がさないように弱火で、沸騰してから30秒ほど煮詰めておきます。とろりとなればO.Kです。
- 4 2の魚の片側だけに3を塗って2分程強火で焼いたらできあがり。
きっかけ
レストランでおいしい焼き物を食べて思いつきました。
おいしくなるコツ
焼き時間はグリルによって違うので、普通に魚を焼く時間より2分ぐらい短めに焼いて、タレを塗って焼いてください。 タレを焦がさないようにしてください。 タレは、塩焼きした後に塗るので、普通のタレより醤油を少なめにしています。
- レシピID:1410010571
- 公開日:2017/06/03
関連情報
- 料理名
- ブリの照り塩焼き
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