健康法師の 一切れで2度おいしいブリの塩照り焼き レシピ・作り方

健康法師の 一切れで2度おいしいブリの塩照り焼き
  • 約10分
  • 100円以下
ももちゃn
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裏側を下に乗せれば塩焼きの味、タレのほうを乗せれば香ばしい照り焼きの味、二つの味が楽しめます!

材料(4人分)

  • ブリ切り身 4切れ
  • 小さじ1
  • タレ用調味料
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ブリは焼く30分ぐらい前に塩をしておき、
    焼くときに、出てきた水分をキッチンペーパーでふき取ります。
  2. 2 魚焼きグリルで強火で8分焼きます。
    グリルによって焼き時間は変わるので、おいしくなるコツの所を見てください。
  3. 3 その間にタレ用の調味料を、焦がさないように弱火で、沸騰してから30秒ほど煮詰めておきます。とろりとなればO.Kです。
  4. 4 2の魚の片側だけに3を塗って2分程強火で焼いたらできあがり。

きっかけ

レストランでおいしい焼き物を食べて思いつきました。

おいしくなるコツ

焼き時間はグリルによって違うので、普通に魚を焼く時間より2分ぐらい短めに焼いて、タレを塗って焼いてください。 タレを焦がさないようにしてください。 タレは、塩焼きした後に塗るので、普通のタレより醤油を少なめにしています。

  • レシピID:1410010571
  • 公開日:2017/06/03
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カテゴリ
ぶりの照り焼きぶり
料理名
ブリの照り塩焼き
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