ブランデー香る、無花果とナッツの生チョコタルト レシピ・作り方
材料(約27個人分)
- ドライいちじく(白) 6個
- ブランデー 大さじ2
- ミックスナッツ(食塩不使用) 50g
- ブラックチョコ 200g
- 生クリーム 100ml
- タルトカップ 27個
- トッピング用のいちじくとナッツ 適量
作り方
- 1 小鍋にブランデーを入れ、沸騰させてアルコールを飛ばす。
-
2
いちじくにブランデーをかけ、染みこませる。
半日くらい置いておくと、いちじくの固い表面が少し柔らかくなります。 -
3
ナッツを砕く。
チョコと混ぜてタルトカップに入れるので、大きすぎるとうまく入りません。 -
4
ナッツを弱火で炒って香ばしさを出す。
香ばしい香りがするまで炒ってください。 - 5 ブランデーにつけたいちじくと、チョコレートを刻む。
- 6 お鍋にお湯を沸かし、生クリームを湯煎にかけて温める。
- 7 刻んだチョコレートを入れて溶かす。
- 8 しっかり混ざりました。
- 9 砕いたナッツといちじくを入れる。
- 10 混ぜ合わせる。
-
11
スプーンで、タルトカップの中に入れる。
全部にいちじくとナッツが入るように入れる。(チョコがついていても、ナッツなのかいちじくなのか分かると思います) -
12
トッピング用のいちじくやナッツを切って、トッピングする。
冷めたら出来上がり。
きっかけ
スペイン土産のいちじくのチョコレートが美味しくて、どうにか自分でも作れないかと思って。ナッツはたくさんあったので入れてみました。
- レシピID:1410010563
- 公開日:2017/05/25
関連情報
- 料理名
- いちじくとナッツの生チョコタルト
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シェリママ☆☆2020/05/11 12:32美味しかったです
プチプチいちじくとカリカリナッツの食感&ほんのり香るブランデーとまったり生チョコ…幸せの味です☆