豪快1本☆まぐろカマの照り焼き レシピ・作り方

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たけちゃ〜む
まぐろだけにカマもおっきい!
脂の多い部位だけに焼いても固くならずにホロっと身離れ良く食べやすい!
甘辛く煮詰めたタレがぴったり☆
食べごたえ十分です♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

まぐろカマ
1本
適量
醤油
大5
大2
砂糖
大4
みりん
大2
出汁の素
小1/4
黒コショウ
少々
ほうれん草
1/2把

作り方

  1. 1
    カマは裏表にしっかりと塩を振り、10分程置いておく。
    醤油~出汁の素までの材料を鍋に入れて煮詰め、たれを作る(冷ました時にとろみがつく程度)。

    ほうれん草は茹でて一口大に切る。
  2. 2
    身に浮き出た水分をペーパーで拭き取り、250℃に予熱したオーブンに入れて20分焼く。
  3. 3
    火が通ったら、作っておいたタレを全体に塗り、さらに5分焼く。
  4. 4
    さらにもう一度タレを塗って3分程焼く。
  5. 5
    器にカマを移し、鉄板に残ったタレを上からかけて黒コショウを振る。
    茹でたほうれん草を添えて完成!

おいしくなるコツ

今回はなんとなくオーブンで焼いたのですが、グリルで焦げ目をつけるように焼くのもイイと思います! タレは少し甘めに、そしてしっかり煮詰めてこってりを演出しましょう。 黒コショウの代わりに粉山椒もありです。

きっかけ

スーパーで大きなカマが売っていたので思わず衝動買い(笑) とりあえず定番の照り焼きにしました。。。 でもタレを少し気合入れて作るパターンで少し豪華気分♪

公開日:2017/05/20

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き照り焼きソースマグロ
関連キーワード
まぐろ カマ 照り焼き 和食
料理名
カマの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

たけちゃ〜む 初めまして!子供の頃から料理が大好き☆理系の大学を卒業後、やっぱり料理の仕事をしたくて栄養にも興味を持っていたので栄養士の道へ。。。時には栄養学に触れながら、時にはおおざっぱな男の料理を、そして時には可愛い料理を♪皆さんのレシピからも色々お勉強させてもらいながら、自分らしいレシピをご紹介できたらと思います^^

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/17 22:05
ブリのかまで作りました(^_^)v 初めてでしたがしっかり味が染み込みました お酒が進むと喜ばれましたヽ(*´∀`)ノ♪
テンテントッキーズ
つくレポありがとうございます(`◇´)ゞ 立派なブリかまいいですね! お酒が進むなんて、嬉しいお言葉です! またお酒の肴に是非作ってください(^^)

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