材料(2人分)
- ささ身
- 2本
- 酒
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- パプリカ赤
- 60g
- アスパラ
- 2本
- たけのこ(水煮)
- 100g
- すりおろししょうが
- 小さじ1
- aしょうゆ
- 小さじ2
- aオイスターソース
- 小さじ1
- a酒
- 小さじ1
- a砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ささ身はスジを引いて縦に細長く切っておく。酒をふってしばらくおいておく。
-
- 2
- パプリカは繊維に沿って1cmくらいの千切りに、アスパラは根本の固い部分は皮をむいて乱切りに。たけのこ(水煮)は5ミリくらいに形をいかして切っておく。
-
- 3
-
- ささ身に片栗粉を入れてまぶす。フライパンにサラダ油をいれて、ささ身を両面焼いていく。細長い形をいかすように並べて入れて焼く。一度取り出しておく。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、すりおろししょうがを入れて軽く炒める。パプリカ、アスパラ、たけのこ(水煮)を入れて2分炒める。ふたをして3分おく。ささ身を戻す。
-
- 5
-
- aを入れて汁気がなくなるくらいまで炒めて完成です!
おいしくなるコツ
パプリカとアスパラは炒めすぎると色がくすんでしまうので、ふたをして少し蒸し炒めにするとちょうど良いと思います!
きっかけ
とれたてのたけのこが手に入ったので♪
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