チョコとクリームチーズのミニクグロフ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 アーモンドスライスはローストしておく。レーズンは熱湯でさっと湯通しして水気をふきとっておく。クリームチーズは常温にもどしておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
- 2 板チョコを適当な大きさに割って、湯煎にかける。5分くらいしばらく置いておいてからまぜる。チョコのかたまりを全部溶かす。
- 3 常温に戻したクリームチーズを加えてさらによく混ぜる。ダマが残らないように。
- 4 溶きほぐした卵、きび砂糖を入れてしっかりと混ぜ、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてさっくりと混ぜる。アーモンドスライス、レーズンを入れて混ぜる。
- 5 クグロフ型(今回は12cmのミニクグロフ型使用)に無塩バターを塗っておく。4の生地を流し入れて、空気を抜く。予熱180℃のオーブンで20~22分焼いたら完成です♪
きっかけ
ミニクグロフ型を使ったお菓子を作りたかったので♪
おいしくなるコツ
生地自体にバターは入れていないのですが、しっとりとしたケーキになっています!今回はクグロフ型を使いましたが、パウンド型にクッキングシートを敷きこんで焼いたらノンオイルでできちゃいます♪中のアーモンドとレーズンもいい食感になっています★
- レシピID:1410010520
- 公開日:2017/04/19
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