●出し殻利用 昆布の佃煮◎常備菜 レシピ・作り方
![●出し殻利用 昆布の佃煮◎常備菜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0226c57385c81d1b27a3ca1dfecf6f3a35f6c422.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 出し殻昆布(カット) 3枚
- 鰹節 ひとつかみ
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 水 適量
- 追加の醤油 大さじ1/2
- ごま 適量
作り方
- 1 出し殻昆布をハサミなどで小さく切って鍋に入れます。
- 2 鰹節も鍋に入れ、砂糖〜醤油までを入れます。
- 3 ひたひたになるぐらいの水を入れ、蓋をして弱火で15分ほど煮ます。
-
4
味見をして、追加の醤油とごまを加えて火を少し強めにして絶えずかき混ぜ、煮詰めていきます。
※醤油の量は調節してください
※焦げ注意です - 5 煮汁がなくなるまで煮て完成です。
-
6
昆布を少し大き目に切っても美味しいです
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鰹節も、出し殻利用でOKです。
おにぎりの具に◎卵焼きに◎納豆のトッピングに◎