茄子とちくわと牛蒡の生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shigiken
茄子には生姜味が合います

材料(3~4人分)

茄子
3本
ちくわ
3本
牛蒡
50g
スライス生姜
3枚
-A-
300ml
麺つゆ
80ml
みりん
50ml
ザラメ
大1

作り方

  1. 1
    茄子はへたを取って水洗いをする
    牛蒡は水洗いをして土を落とす
  2. 2
    茄子は皮をむき縦に4等分に切る
    ちくわは半分に切る
    牛蒡は3cmの長さに切る
    スライス生姜は千切りにする
  3. 3
    圧力鍋に-A-を入れ中火でザラメが溶けるまで混ぜ合わせる
  4. 4
    3に茄子、ちくわ、牛蒡、スライス生姜を入れ圧力鍋の蓋をする
    中火で高圧で圧がかかった5分加圧して
    自然冷却する

きっかけ

茄子と残りの食材で煮物をつくってみました

公開日:2017/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の煮物生姜(新生姜)ごぼうちくわなす全般
関連キーワード
茄子 ちくわ 牛蒡 生姜
料理名
茄子とちくわと牛蒡の生姜煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする