卵を使わない☆保育園おやつ☆豆腐のカップケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豆腐 100g
- ホットケーキミックス 100g
- レーズン 34g
- 砂糖 23g
- 水 18g
作り方
-
1
☆下処理☆
◎レーズンを1分くらいお湯に浸けて、ザルにあげる。
◎オーブンは160℃に予熱する。 -
2
ボールに豆腐・水を入れて泡だて器で混ぜる。
この時に豆腐の粒々が残っていても大丈夫です! - 3 砂糖を加えてさらに混ぜる。
- 4 ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜる。
- 5 レーズンを入れてさっと混ぜ合わせる。
-
6
お好みのカップの半分くらいまでスプーンで生地を入れて160℃のオーブンで15分焼く。
だいたい45〜50gくらいにするとお子様のおやつに丁度いい大きさになるかと思います。 - 7 竹串を刺して生地が付いて来なければ出来上がりです♡
きっかけ
保育園で作っていたおやつを家庭でも作りやすいように考えました。
おいしくなるコツ
レーズンがお好きな方はさらに倍量にしても大丈夫です♡
- レシピID:1410010318
- 公開日:2017/02/22
関連情報
- 料理名
- 豆腐のカップケーキ
レポートを送る
2 件
次の日はさらにしっとりとして美味しいです。
生地の半分が豆腐なので低カロリーおやつとしても☆