ヘルシー♪茹で鶏胸肉と蒸し野菜のポン酢和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏胸肉
- 200g
- エリンギ
- 50g
- 人参
- 50g
- キャベツ
- 150g
- ○酒
- 小さじ1
- ○塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- ポン酢
- 大さじ2
- 一味(お好みで)
- 5ふりくらい
作り方
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- 1
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- エリンギ・ニンジンを薄めに切り、キャベツは食べやすい大きさに切る。
シリコンスチーマーに、ニンジンとエリンギを外側・キャベツは中に入れる。
蓋をしてレンジで3~4分チンする。
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- 2
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- むね肉を茹でる為のお湯を湧かす。
鶏むね肉を一口大のそぎ切りにする。
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- 3
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- ボウルに入れて酒を加え、揉みこむ。
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- 4
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- 塩コショウをふり、軽く揉み込んだら片栗粉を入れてまんべんなく付くようにする。
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- 5
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- 沸騰したお湯にむね肉を一枚づつ入れる。
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- 6
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- 加熱の終わった野菜を取り出す。
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- 7
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- ひとつにお箸など刺してみて、中まで火が通っていたらザルにあげる。
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- 8
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- ボウルにむね肉と、蒸し野菜(水分をきる)を入れてポン酢を加え和える。
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- 9
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- お皿に盛り、お好みで一味をかける。
おいしくなるコツ
野菜と肉が熱いうちにポン酢と和えると味が染みます。
きっかけ
さっぱりしたものが食べたくて。
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ポン酢味なので、夏の食欲のないときでも食べられます(^.^)