ヘルシー♪茹で鶏胸肉と蒸し野菜のポン酢和え レシピ・作り方

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はちわれ413
蒸し野菜と茹でた鶏むね肉で、ノンオイルのさっぱりおかず!
ポン酢味なので、夏の食欲のないときでも食べられます(^.^)

材料(2~4人分)

鶏胸肉
200g
エリンギ
50g
人参
50g
キャベツ
150g
○酒
小さじ1
○塩こしょう
少々
片栗粉
小さじ2
ポン酢
大さじ2
一味(お好みで)
5ふりくらい

作り方

  1. 1
    エリンギ・ニンジンを薄めに切り、キャベツは食べやすい大きさに切る。
    シリコンスチーマーに、ニンジンとエリンギを外側・キャベツは中に入れる。
    蓋をしてレンジで3~4分チンする。
  2. 2
    むね肉を茹でる為のお湯を湧かす。
    鶏むね肉を一口大のそぎ切りにする。
  3. 3
    ボウルに入れて酒を加え、揉みこむ。
  4. 4
    塩コショウをふり、軽く揉み込んだら片栗粉を入れてまんべんなく付くようにする。
  5. 5
    沸騰したお湯にむね肉を一枚づつ入れる。
  6. 6
    加熱の終わった野菜を取り出す。
  7. 7
    ひとつにお箸など刺してみて、中まで火が通っていたらザルにあげる。
  8. 8
    ボウルにむね肉と、蒸し野菜(水分をきる)を入れてポン酢を加え和える。
  9. 9
    お皿に盛り、お好みで一味をかける。

おいしくなるコツ

野菜と肉が熱いうちにポン酢と和えると味が染みます。

きっかけ

さっぱりしたものが食べたくて。

公開日:2017/04/28

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
おかず ヘルシー シリコンスチーマー 蒸し野菜

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

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