保育園♡大人気♡失敗しないチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(マフィン形7人分)
作り方
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1
◎下準備◎
⚪︎☆を混ぜ合わせておく。
⚪︎170℃に予熱する。
⚪︎ケーキ用マーガリンをレンジで300ワットで3分半くらい加熱し、溶かしておく。 -
2
卵と砂糖をボールで混ぜ合わせておく。
泡だてをしなくても、混ざれば大丈夫です。 - 3 チョコレートを湯煎60〜65℃で溶かして、溶ければ溶かしたマーガリンを加えてさらに混ぜます。
- 4 3を2に混ぜます。
- 5 混ざれば☆をふるい入れて、さらに混ぜます。
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6
マフィン型に生地を流し入れます。
(基本のマフィン形1個に70gの生地を入れています。)
大体の目安は、型の半分までです。 -
7
170℃のオーブンで35〜40分焼いてください。
オーブンによって差がありますので、焦げてきたらアルミホイルをかぶせてください。
大体、20分くらいで上の部分が固まってきます。 - 8 竹串を刺して、生地(生焼けのドロっとしたような生地)がくっついて来なければ出来上がりです。
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9
ミニカップでも☆
1個30gで焼き時間は20分で作りました。
きっかけ
低コストで大人数を準備するのに試行錯誤で作りました。 甘々なので、1つで大満足間違いなしです♡ バレンタインの本命チョコ・義理チョコどちらにもオススメです。
- レシピID:1410010271
- 公開日:2017/02/13
関連情報
- 料理名
- チョコレートカップケーキ
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生クリーム、バター、牛乳無しで、作れちゃいます。
溶かして混ぜて焼くだけです。
失敗しらずのレシピで、必ず膨らみます!!