木の実と抹茶のムース レシピ・作り方

木の実と抹茶のムース
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ぽち7994
ぽち7994
木の実の優しい味が広がります^^

材料(カップ5個人分)

  • 市販のホイップクリーム(250ml) 2本
  • 生クリーム 200cc
  • ★水 100cc
  • ★グラニュー糖 50g
  • ★粉ゼラチン 5g
  • 抹茶 小さじ2
  • 木の実スムージー 大さじ2~3
  • ラム酒 小さじ1
  • 好みのナッツ
  • (アーモンド胡桃マカダミアなど) 50g
  • ■グラニュー糖 30g
  • ■水 8cc

作り方

  1. 1 鍋に水、グラニュー糖、粉ゼラチンを振り入れて少しおいて火にかけ、完全に溶かす。
  2. 2 容器を二つ用意し、それぞれにホイップクリーム1本と生クリーム100ccを入れ、片方に抹茶、もう片方にナッツスムージーとラム樹を入れ、よく泡立てる。
  3. 3 ②に①のゼラチン液を半分ずつ加えてよく泡立て、ゼリーカップに抹茶のムースを入れ、その上にナッツのムースを入れて、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 ★ナッツのカラメリゼ:鍋に■のグラニュー糖と水を入れて火にかけ、フツフツと泡立ってきたらナッツを入れる。
  5. 5 木杓子で軽く混ぜると白く結晶化してくる。さらに混ぜるとカラメル色になってくるので火から降ろし、ナッツをクッキングシートなどに出しておく。
  6. 6 出来上がったムースに⑤のナッツを飾る。

きっかけ

木の実スムージーが美味しかったので、飲むだけではもったいないと思って、あり合わせのホイップと生クリームがあったのでお菓子にしてみました。

おいしくなるコツ

ゼラチンなどの量はお好みで調節してください。今回はアーモンド、マカダミアナッツ、カシューナッツ、ピスタチオ、胡桃、ピーカンナッツ、ヘーゼルナッツの7種類(タマちゃんの幸せミックスナッツ)を使いました

  • レシピID:1410010151
  • 公開日:2017/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
ミックスナッツ 木の実スムージー 抹茶 ゼラチン
料理名
ムース
ぽち7994
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る