木の実と抹茶のムース レシピ・作り方
材料(カップ5個人分)
作り方
- 1 鍋に水、グラニュー糖、粉ゼラチンを振り入れて少しおいて火にかけ、完全に溶かす。
- 2 容器を二つ用意し、それぞれにホイップクリーム1本と生クリーム100ccを入れ、片方に抹茶、もう片方にナッツスムージーとラム樹を入れ、よく泡立てる。
- 3 ②に①のゼラチン液を半分ずつ加えてよく泡立て、ゼリーカップに抹茶のムースを入れ、その上にナッツのムースを入れて、冷蔵庫で冷やす。
- 4 ★ナッツのカラメリゼ:鍋に■のグラニュー糖と水を入れて火にかけ、フツフツと泡立ってきたらナッツを入れる。
- 5 木杓子で軽く混ぜると白く結晶化してくる。さらに混ぜるとカラメル色になってくるので火から降ろし、ナッツをクッキングシートなどに出しておく。
- 6 出来上がったムースに⑤のナッツを飾る。
きっかけ
木の実スムージーが美味しかったので、飲むだけではもったいないと思って、あり合わせのホイップと生クリームがあったのでお菓子にしてみました。
おいしくなるコツ
ゼラチンなどの量はお好みで調節してください。今回はアーモンド、マカダミアナッツ、カシューナッツ、ピスタチオ、胡桃、ピーカンナッツ、ヘーゼルナッツの7種類(タマちゃんの幸せミックスナッツ)を使いました
- レシピID:1410010151
- 公開日:2017/01/13
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- ムース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません