お菓子にHM スポンジケーキ (マーガリンクリーム レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
- ミックス粉 200g 1袋
- 卵 2個
- 砂糖 80g
- マーガリン 80g
- 牛乳 大さじ3杯
- 飲むヨーグルト 100cc
- 水 50g
- オリーブオイル(油でも可) 小さじ1杯
- (マーガリンクリーム)
- ☆マーガリン 大さじ 山盛り3杯
- ☆砂糖 大さじ3杯
作り方
-
1
ボウルに
20秒チンした溶かしたマーガリンを入れて砂糖を入れて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。 - 2 ボウルに卵2個を割り入れて混ぜ合わせます。
- 3 牛乳を入れて、ミックス粉を1/3くらい入れて混ぜて飲むヨーグルトと水を入れて残りのミックス粉を半分ずつ入れしっかり混ぜます。
-
4
炊飯器の釜の中に、
うっすらオリーブオイルをティッシュで塗り、
ボウルの中身を全て入れます。 -
5
炊飯器でケーキを焼く設定がある方は、ケーキ設定で。
ない方は、
普通に御飯を炊く方法で炊いてください。 -
6
焼けたら、
1時間ほど
保温のまま置いておきます。 -
7
箸を刺して生地がついてこなければケーキの生地は、出来上がりです!!
(焼けてない場合は、追加で焼いて調節してください。) -
8
御飯のしゃもじで
ケーキを釜から皿に取り出して、
包丁でクリームを塗る為に
横から中心を半分に切ります。
(円上下2個になります) -
9
マーガリンクリームを作ります。
☆のマーガリンを20秒チンして
砂糖を入れて、混ぜ合わせたら完成です。 -
10
マーガリンクリームを
切った片方の生地に塗り、
切ったケーキ生地の半分をクリームを挟むようにのせます。 - 11 切り分けて、完成です!!!
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関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- マーガリンクリームパンケーキ
ラパンルパンパパン
庶民派のレシピです。美味しく出来たら良いなぁ。
作るより食べるのが好きな食いしん坊です。
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