本格的に前日から仕込む 味の染みた おでん レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
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1
作り方2〜10まで、
前日にしておきます。 - 2 大根を輪切りにします。
-
3
フライパンに水を
入れて、
大根を入れます!! -
4
蓋をして、
ある程度、
柔らかくなるまで
煮ます。 -
5
ざるに大根をうつし、
水を切ります。 -
6
大根を煮た鍋を
軽く洗い、
水を2000cc入れ沸騰させて
かつおぶしを入れ
1〜2分煮て、
かつおぶしをすくいます。
白だし(または、薄口醤油)を
おたま2杯入れます。 -
7
小さな鍋を用意し、
水を1500cc入れ、
牛すじを入れます。
沸騰してアクが出たら、おたまですくいます。 -
8
弱火にして
柔らかくなるまで
じっくり
2時間ほど煮ます。
水が少なくなったら
足してください。 -
9
牛すじを柔らかくなったら、
ざるにあげて
軽く水で洗います。 -
10
作り方6の出汁に、
大根と牛すじをいれて
前日から
置いておきます。 -
11
ここからは、
当日にします。 -
12
ちくわを半分に切り、
こんにゃくを
薄切りにします。 -
13
ジャガイモを
半分に切ります。 -
14
卵を茹でる準備をします。
卵が鍋に浸かるくらいの水を入れて、
卵を入れてから
5分ほど、茹でます。
茹でたら、ざるにうつし
水で洗って皮を剥きます。 -
15
作り方10にちくわ、
こんにゃく、餃子かまぼこ、ジャガイモ、茹でた卵を入れて
弱火で2時間ほど煮ます。
水が少なくなったら、
水400ccに麺つゆを大さじ3杯入れて追加します。 -
16
更に、
弱火でジャガイモと大根に色がつき、
味がしっかり染みるまで煮たら火を止め
完成です!!
きっかけ
おばあちゃんに昔教わりました。
おいしくなるコツ
じっくり弱火で 焦がさないようにたまに 崩れないように混ぜたりしてください。
- レシピID:1410009989
- 公開日:2016/10/23
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- 本格的にお家でおでん
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4 件
つくったよレポート(4件)
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おこのみっちゃん2017/01/11 10:16寒い冬には煮込んだおでんですね(*^^*)おいしく頂きました(^^)ごちそうさまでした♪
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ももんが11062016/10/28 09:21前日から炊くことによって、すごく味が染みていつもと違うおでんを作るのことができました。
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ももんが11062016/10/28 09:20前日から炊くことによって、すごく味が染みていつもと違うおでんを作るのことができました。
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ゴールデンアルジータ2016/10/25 19:32おでんの季節ですね〜(*´▽`*)ノ))
美味しくいただきました〜!
ごちそう様です*
大根とすじ肉のみ煮て柔らかくしました。