材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 300g
- ●酒
- 大さじ1
- ●しおこしょう
- 少々
- ●薄力粉
- 大さじ1/2
- 茄子
- 2本
- ◎サラダ油
- 大さじ2
- ◎しおこしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- しおこしょう
- 少々
- ポン酢
- 大さじ3
- 大葉
- 3枚
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉を半分に切る。
(よく見るとまん中あたりに境い目があるので、そこを切る。)
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- 2
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- 筋に垂直になるようにそぎ切りする。
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- 3
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- ●酒を揉み込む。
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- 4
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- 茄子の皮を剥き、3等分する。
口に入れるときに食べやすい大きさにします。
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- 5
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- 拍子切りにする。
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- 6
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- フライパンに◎油を入れて熱し、茄子を◎しおこしょうして炒める。
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- 7
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- 茄子がしんなりして焼き色がついたら取り出す。
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- 8
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- むね肉に●しおこしょうして揉み込む。
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- 9
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- ●薄力粉も入れてモミモミ。
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- 10
-
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、むね肉を焼く。
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- 11
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- 両面焼けたら茄子を戻し入れ、軽くしおこしょうして炒め合わせる。
ポン酢を入れてざっと合わせる。
-
- 12
-
- お皿に盛ります。
千切りにした大葉を乗せたらできあがり。
おいしくなるコツ
鶏むね肉に酒を揉み込んで薄力粉を付けて焼けば、パサパサもなく美味しくなります。
きっかけ
冷蔵庫にある茄子とむね肉を使いきりたくて。
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ポン酢でさっぱりなので、パクパクいけちゃいます!
ご飯によく合います☆