なすと鶏胸肉のポン酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
鶏むね肉と茄子でしっかり食べ応えがあります。
ポン酢でさっぱりなので、パクパクいけちゃいます!
ご飯によく合います☆

材料(2~3人分)

鶏むね肉
300g
●酒
大さじ1
●しおこしょう
少々
●薄力粉
大さじ1/2
茄子
2本
◎サラダ油
大さじ2
◎しおこしょう
少々
サラダ油
大さじ1
しおこしょう
少々
ポン酢
大さじ3
大葉
3枚

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を半分に切る。
    (よく見るとまん中あたりに境い目があるので、そこを切る。)
  2. 2
    筋に垂直になるようにそぎ切りする。
  3. 3
    ●酒を揉み込む。
  4. 4
    茄子の皮を剥き、3等分する。
    口に入れるときに食べやすい大きさにします。
  5. 5
    拍子切りにする。
  6. 6
    フライパンに◎油を入れて熱し、茄子を◎しおこしょうして炒める。
  7. 7
    茄子がしんなりして焼き色がついたら取り出す。
  8. 8
    むね肉に●しおこしょうして揉み込む。
  9. 9
    ●薄力粉も入れてモミモミ。
  10. 10
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、むね肉を焼く。
  11. 11
    両面焼けたら茄子を戻し入れ、軽くしおこしょうして炒め合わせる。
    ポン酢を入れてざっと合わせる。
  12. 12
    お皿に盛ります。
    千切りにした大葉を乗せたらできあがり。

おいしくなるコツ

鶏むね肉に酒を揉み込んで薄力粉を付けて焼けば、パサパサもなく美味しくなります。

きっかけ

冷蔵庫にある茄子とむね肉を使いきりたくて。

公開日:2016/10/28

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉メイン料理肉野菜炒めポン酢なす全般

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする