体を冷やさない しゃぶしゃぶ牛肉 あっさり醤油なべ レシピ・作り方

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ラパンルパンパパン
あっさり、醤油ベース

材料(2〜5人分)

しゃぶしゃぶ用牛肉
450g
豆腐
1丁
ニラ
7束
えりんぎ
2本
白菜
2/4
◯薄口醤油
おたま1杯半
◯甘口醤油
おたま半分
◯焼酎
おたま半分
大さじ1杯
こんぶだし 粉末
小さじ1杯
かつお節
ふたつかみ
1200cc
1人1個

作り方

  1. 1
    えりんぎを

    斜めに薄切りにします。
  2. 2
    深い鍋に
    水を入れて、

    かつお節を入れ

    煮立たせます。

    2分くらいしたら
    火を止め、
    かつお節を
    網ですくいます。
  3. 3
    昆布だし粉末と

    塩を、

    入れます。
  4. 4
    えりんぎを

    鍋に入れます。
  5. 5
    豆腐を

    5×5cmくらいの

    正方形に切ります。
  6. 6
    ニラを

    みじん切りにし、

    白菜2/4を縦に

    半分に切り、

    5等分くらいに切る。
  7. 7
    ◯印の調味料をいれて

    豆腐、ニラを入れ

    1〜2分茹でます。
  8. 8
    白菜を入れて、

    蓋をして、

    2分ほど

    弱火で蒸します。

    食べるまで、
    煮えたものを
    置いておきます。

    (お肉は、食べる直前に入れます)
  9. 9
    食べる直前に、
    テーブルにガスボンベ式コンロを準備して、

    作り方8の鍋をのせて沸騰させ、箸でしゃぶしゃぶ用の牛肉を1枚〜2枚つかみ横に揺らしながら
    白っぽくなるまで
    茹でます。
  10. 10
    お皿に盛り付けて、

    完成です!!
  11. 11
    そのままの味付けで
    食べた後に、

    卵を解いて、

    付けながら食べる。

おいしくなるコツ

しゃぶしゃぶ用の牛肉を軽く茹でる。

きっかけ

暑い時も温かい食べ物が体を冷やさないので、あっさり食べられる鍋を考えました。

公開日:2016/06/15

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
しゃぶしゃぶ牛肉のお鍋

このレシピを作ったユーザ

ラパンルパンパパン 庶民派のレシピです。美味しく出来たら良いなぁ。 作るより食べるのが好きな食いしん坊です。

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