体を冷やさない しゃぶしゃぶ牛肉 あっさり醤油なべ レシピ・作り方
材料(2〜5人分)
- しゃぶしゃぶ用牛肉
- 450g
- 豆腐
- 1丁
- ニラ
- 7束
- えりんぎ
- 2本
- 白菜
- 2/4
- ◯薄口醤油
- おたま1杯半
- ◯甘口醤油
- おたま半分
- ◯焼酎
- おたま半分
- 塩
- 大さじ1杯
- こんぶだし 粉末
- 小さじ1杯
- かつお節
- ふたつかみ
- 水
- 1200cc
- 卵
- 1人1個
作り方
-
- 1
-
- えりんぎを
斜めに薄切りにします。
-
- 2
-
- 深い鍋に
水を入れて、
かつお節を入れ
煮立たせます。
2分くらいしたら
火を止め、
かつお節を
網ですくいます。
-
- 3
-
- 昆布だし粉末と
塩を、
入れます。
-
- 4
-
- えりんぎを
鍋に入れます。
-
- 5
-
- 豆腐を
5×5cmくらいの
正方形に切ります。
-
- 6
- ニラを
みじん切りにし、
白菜2/4を縦に
半分に切り、
5等分くらいに切る。
-
- 7
-
- ◯印の調味料をいれて
豆腐、ニラを入れ
1〜2分茹でます。
-
- 8
-
- 白菜を入れて、
蓋をして、
2分ほど
弱火で蒸します。
食べるまで、
煮えたものを
置いておきます。
(お肉は、食べる直前に入れます)
-
- 9
- 食べる直前に、
テーブルにガスボンベ式コンロを準備して、
作り方8の鍋をのせて沸騰させ、箸でしゃぶしゃぶ用の牛肉を1枚〜2枚つかみ横に揺らしながら
白っぽくなるまで
茹でます。
-
- 10
-
- お皿に盛り付けて、
完成です!!
-
- 11
-
- そのままの味付けで
食べた後に、
卵を解いて、
付けながら食べる。
おいしくなるコツ
しゃぶしゃぶ用の牛肉を軽く茹でる。
きっかけ
暑い時も温かい食べ物が体を冷やさないので、あっさり食べられる鍋を考えました。
関連情報
- カテゴリ
-
その他の鍋
- 料理名
-
しゃぶしゃぶ牛肉のお鍋
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