体を冷やさない しゃぶしゃぶ牛肉 あっさり醤油なべ レシピ・作り方
材料(2〜5人分)
作り方
-
1
えりんぎを
斜めに薄切りにします。 -
2
深い鍋に
水を入れて、
かつお節を入れ
煮立たせます。
2分くらいしたら
火を止め、
かつお節を
網ですくいます。 -
3
昆布だし粉末と
塩を、
入れます。 -
4
えりんぎを
鍋に入れます。 -
5
豆腐を
5×5cmくらいの
正方形に切ります。 -
6
ニラを
みじん切りにし、
白菜2/4を縦に
半分に切り、
5等分くらいに切る。 -
7
◯印の調味料をいれて
豆腐、ニラを入れ
1〜2分茹でます。 -
8
白菜を入れて、
蓋をして、
2分ほど
弱火で蒸します。
食べるまで、
煮えたものを
置いておきます。
(お肉は、食べる直前に入れます) -
9
食べる直前に、
テーブルにガスボンベ式コンロを準備して、
作り方8の鍋をのせて沸騰させ、箸でしゃぶしゃぶ用の牛肉を1枚〜2枚つかみ横に揺らしながら
白っぽくなるまで
茹でます。 -
10
お皿に盛り付けて、
完成です!! -
11
そのままの味付けで
食べた後に、
卵を解いて、
付けながら食べる。
きっかけ
暑い時も温かい食べ物が体を冷やさないので、あっさり食べられる鍋を考えました。
おいしくなるコツ
しゃぶしゃぶ用の牛肉を軽く茹でる。
- レシピID:1410009683
- 公開日:2016/06/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- しゃぶしゃぶ牛肉のお鍋
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