体を冷やさない しゃぶしゃぶ牛肉 あっさり醤油なべ レシピ・作り方

体を冷やさない しゃぶしゃぶ牛肉 あっさり醤油なべ
  • 約15分
  • 1,000円前後
ラパンルパンパパン
ラパンルパンパパン
あっさり、醤油ベース

材料(2〜5人分)

  • しゃぶしゃぶ用牛肉 450g
  • 豆腐 1丁
  • ニラ 7束
  • えりんぎ 2本
  • 白菜 2/4
  • ◯薄口醤油 おたま1杯半
  • ◯甘口醤油 おたま半分
  • ◯焼酎 おたま半分
  • 大さじ1杯
  • こんぶだし 粉末 小さじ1杯
  • かつお節 ふたつかみ
  • 1200cc
  • 1人1個

作り方

  1. 1 えりんぎを

    斜めに薄切りにします。
  2. 2 深い鍋に
    水を入れて、

    かつお節を入れ

    煮立たせます。

    2分くらいしたら
    火を止め、
    かつお節を
    網ですくいます。
  3. 3 昆布だし粉末と

    塩を、

    入れます。
  4. 4 えりんぎを

    鍋に入れます。
  5. 5 豆腐を

    5×5cmくらいの

    正方形に切ります。
  6. 6 ニラを

    みじん切りにし、

    白菜2/4を縦に

    半分に切り、

    5等分くらいに切る。
  7. 7 ◯印の調味料をいれて

    豆腐、ニラを入れ

    1〜2分茹でます。
  8. 8 白菜を入れて、

    蓋をして、

    2分ほど

    弱火で蒸します。

    食べるまで、
    煮えたものを
    置いておきます。

    (お肉は、食べる直前に入れます)
  9. 9 食べる直前に、
    テーブルにガスボンベ式コンロを準備して、

    作り方8の鍋をのせて沸騰させ、箸でしゃぶしゃぶ用の牛肉を1枚〜2枚つかみ横に揺らしながら
    白っぽくなるまで
    茹でます。
  10. 10 お皿に盛り付けて、

    完成です!!
  11. 11 そのままの味付けで
    食べた後に、

    卵を解いて、

    付けながら食べる。

きっかけ

暑い時も温かい食べ物が体を冷やさないので、あっさり食べられる鍋を考えました。

おいしくなるコツ

しゃぶしゃぶ用の牛肉を軽く茹でる。

  • レシピID:1410009683
  • 公開日:2016/06/15
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カテゴリ
その他の鍋
料理名
しゃぶしゃぶ牛肉のお鍋
ラパンルパンパパン
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