野菜炒め(みりん酒蒸し) レシピ・作り方

野菜炒め(みりん酒蒸し)
  • 約10分
  • 300円前後
ラパンルパンパパン
ラパンルパンパパン
あっさりさっぱりです。
お肉にも魚料理にも合います!!

材料(2〜4人分)

  • 人参 2本
  • ピーマン 4個
  • 玉ねぎ 半分
  • 玉ねぎがひたひたになる量
  • みりん酒 おたま半分
  • 甘口醤油 大さじ3杯
  • 大さじ1杯

作り方

  1. 1 玉ねぎをスライスして、

    器に玉ねぎを入れ、

    玉ねぎがひたひたになる量の酢に

    30分以上つけて

    置きます。
  2. 2 人参とピーマンを

    細長いスティック状に

    5mm×10cmくらいの

    サイズに

    切ります。
  3. 3 熱したフライパンに

    油を大さじ1杯しき、

    作り方2の野菜を入れて

    しんなりなるまで

    炒めます。
  4. 4 作り方1を

    玉ねぎのみ

    すくい

    入れます。
  5. 5 みりん酒を入れて、

    1分〜2分ほど

    蓋をして

    蒸します。

    たまに
    焦げ付かないように
    箸で混ぜながら
    蒸します。
  6. 6 しんなりなったら、

    甘口醤油をかけて

    混ぜて

    火を消して完成です。
  7. 7 お皿に盛り付けて

    食べてください。

きっかけ

たくさんの野菜を食べたくて。

おいしくなるコツ

しっかり炒めてください。

  • レシピID:1410009665
  • 公開日:2016/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お疲れ気味の方
料理名
あっさり野菜炒め みりん酒蒸し
ラパンルパンパパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る