鶏胸肉と梅と紫蘇のさっぱりうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーこ1221
食欲のない暑い日にもさっぱり美味しく食べられます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うどん(乾麺でも冷凍うどんでも可)
2人分
青紫蘇(宮城県産)
6-7枚
梅干
2個
鶏胸肉
200gくらい
◎ねぎ(青い部分)
1本
めんつゆ(ストレート)
250ml
白ごま
適宜

作り方

  1. 1
    紫蘇は細切りにします。
  2. 2
    うどんは袋の表示通りにゆでて、洗ってよく水けを切ります。
    (冷凍の場合は解凍してください。今回は乾麺を使用しています)
  3. 3
    鶏胸肉は余分な脂をとって鍋にひたひたの水と◎と一緒にいれます。火をつけて沸騰して2分たったら火をとめてそのまま荒熱がとれるまで放置して荒熱をとります。食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    器に1のうどんをのせて、鶏胸肉を上にならべます。
    梅干と大葉、白ごまをかけます。
    めんつゆを注いで出来上がりです。

おいしくなるコツ

紫蘇に含まれるシソアルデヒドには食欲増進して胃腸の調子を整える効果があるといわれています。食欲不振による夏バテ防止に効果的といわれています。 梅干は種をぬいて包丁でかるくたたいてのせてもいいです。 お好みで一味をかけても美味しいです。

きっかけ

暑い日にさっぱりうどんを食べたかった。 簡単ランチ。

公開日:2016/06/09

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉冷やしうどん梅干し
料理名
鶏胸肉と梅と紫蘇のさっぱりうどん

このレシピを作ったユーザ

みーこ1221 ご覧いただいてありがとうございます。 簡単で美味しいお料理頑張ります。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/27 09:59
参考につくりました!美味しくできました!ごちそうさまでした★
hideok888
hideok888さんこんにちは♪ 暑い日にぴったりなうどんを美味しく作ってくださってありがとうございました(^o^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする