柔らかジャガコロッケ (玉ねぎ&干しエビ入り) レシピ・作り方
![柔らかジャガコロッケ (玉ねぎ&干しエビ入り)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cc12fcd58d22c1c7e4c5b3f2ae46be1b70c5e98f.10.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜5人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにして黄色くなるまで炒め、
ヨーグルト 大さじ2杯を
いれて香ばしくなるまで炒める。
お皿に入れて冷やしておく。 -
2
ジャガイモを蒸して、
ボウルの中で
しっかりヘラで潰す。 -
3
ボウルに、
干しエビを入れ、
○印の調味料を入れて手で混ぜます。 -
4
玉ねぎをボウルに入れて、さらに
しっかり混ぜます。
そして、
手のひらサイズぐらい
手で取り、丸めて平たくします。
(壊れにくいように一口サイズに丸くしても可愛いです。) -
5
卵を器で解きます。
そして、
別の平たいお皿に
小麦粉を入れます。 -
6
パン粉は、
最終的には
おたま5〜6杯使いますが、
おたま1杯ずつ減るたびに追加して使用します。
(画像は、
おたま1杯分です) -
7
作り方4を
卵→小麦粉→パン粉の順につけます。
(パン粉は、
しっかり全体につけてください。) -
8
フライパンに油を入れて、
180℃まで熱しコロッケのたねを
入れ揚げます。
(パン粉を一粒いれて、すぐに浮かんできたら良いタイミングです。) -
9
泡がブクブク出てくるので、泡が小さくなったら、ひっくり返します。
泡が小さくなったら
ざるですくい、
キッチンペーパーを敷いた皿の上にのせ油を切ります!!
これで、完成です。
きっかけ
お店で食べたコロッケが クリームコロッケではないのに、柔らかく美味しかったのでイメージして作ってみました。
おいしくなるコツ
コロッケのタネに小麦粉、卵、パン粉をしっかりつけると壊れにくく、 中身が柔らかく美味しいです。
- レシピID:1410009635
- 公開日:2016/06/05
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
- 料理名
- 柔らかコロッケ
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