揚げ&ニラ&しいたけのお味噌(薄口醤油入り) レシピ・作り方

揚げ&ニラ&しいたけのお味噌(薄口醤油入り)
  • 5分以内
  • 300円前後
ラパンルパンパパン
ラパンルパンパパン
日本人大好きお味噌汁

材料(4〜5人分)

  • 揚げ 1枚
  • しいたけ 2枚
  • ニラ 3本くらい
  • お味噌 おたま1杯
  • 1400cc
  • かつお節 大さじ3杯
  • 薄口醤油 大さじ2杯

作り方

  1. 1 鍋に水1400cc水を入れて沸騰させます。

    かつお節を大さじ3杯入れて、
    5分くらいしたら火を止め網でかつお節をすくいます。
  2. 2 小さく揚げを切って入れます。
  3. 3 みじん切りにした"ニラ"と、

    薄切りにした

    "しいたけ"を入れ2.3分ほど煮ます。
  4. 4 味噌こしにお味噌をおたま1杯いれて、
    鍋に味噌こしをつけて溶かします。

    最後に薄口醤油を大さじ2杯入れます。
  5. 5 お椀に注いで完成です!!

きっかけ

冷蔵庫に揚げとニラがあったので、ある材料で作りました。

  • レシピID:1410009529
  • 公開日:2016/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
ラパンルパンパパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る