材料(1人分)
- 乾麺(15分ゆで中太麺)
- 80g
- 水
- 300cc
- 顆粒だし
- 2g程
- ごま油
- 小匙1.5+0.5
- キャベツ
- 50g
- ニラ
- 30g
- 豚ロース(生姜焼き用)
- 1枚
- 花かつお
- ひとつまみ
- 塩、コショウ
- 少々
- 醤油
- 小匙1/2
- オイスターソース
- 小匙1/3
- 酒
- 小匙1/2
- スライスにんにく(ドライ)
- 6枚程
作り方
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- 1
- 深めの焦げ付きにくいフライパンを用意~。
水250ccと顆粒だしを入れ、沸かします。
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- 2
- キャベツは一口大、ニラは5センチ程の長さに切って。
豚肉は塩、コショウを少々振り、1センチ幅くらいに細く切って準備しておきまーす。
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- 3
- フライパンのだし液が沸いたら、乾麺を入れ、柔らかくなったら菜箸でほぐし混ぜます。
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- 4
- ゆでるだし液が少ないので、蓋をして中火(IH4)で3分ほどゆでて。
噴きこぼれそうになるので、一旦蓋を取って残りの水50ccを差します。
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- 5
- 再び蓋をして沸騰させ、3分ほどを目安に水分を飛ばしながらゆでて乾麺に味を吸わせまーす。麺の硬さはお好みのところ(やや硬めおススメ)で火を止めて、別の器に取っておきます。
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- 6
- フライパンをさっと洗って、再び中火にかけます~。
ごま油小匙1.5を引き、スライスにんにく(ドライ)を入れ、キャベツを投入して炒めていきます。
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- 7
- キャベツに軽く塩、コショウをし、全体に油が回ったらフライパンの半分のエリアに寄せます。
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- 8
- 空いた半分のスペースに豚肉を入れ、火が通るまで焼きます。
両面色が変わったら、キャベツと混ぜ合わせます。
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- 9
- 一旦火を止め、茹でた乾麺をフライパンへ投入~。酒、オイスターソースと醤油、残りのごま油小匙0.5を回しいれ、再び中火(やや強め)にかけます。
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- 10
- 全体によく混ぜ合わせて、最後にニラを投入~。均一に具を混ぜ合わせたら、強火で少し炒め合わせて終了~。
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- 11
- 皿に盛り、花かつおをお好みで盛ります。
おいしくなるコツ
ゆでるときに味を吸わせるとしっかりつくもんだね~。
きっかけ
発祥の地では乾麺で作る、らしいのでやってみた~。