春の香りいっぱい!グリンピースと鮭缶を使った筍ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinoko_mama
筍や春野菜が店頭に並んでいますね。旬が去ってしまわないうちにいろいろ作って春を堪能しましょう。いつもの筍ご飯をアレンジしてみました。鮭も入れ栄養価もアップです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
茹で筍
小1個
鮭缶(水煮)
1缶(105g)
さやつきグリンピース
1パック(むいて40~50g)
A(ご飯用調味料)
出汁昆布
5cm位
大さじ1
しょう油
大さじ1/2
小さじ1/2
B(煮物用調味料)
だし汁
100cc
大さじ1
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    グリンピースはさやをむいておく。
  2. 2
    沸騰した鍋に塩少々入れグリンピースを2分茹でておく。
  3. 3
    筍は縦4等分に切り薄くいちょう切りにする。鮭缶はキッチンペーパーなどで水切りしておく。
  4. 4
    鍋にBの調味料を入れ筍を入れて中火~弱火で3~4分煮たら鮭を入れる。
  5. 5
    煮汁がなくなるまで煮る。
  6. 6
    研いでおいた米に出汁昆布とAの調味料を入れて炊く。焚きあがったら昆布を取り出し⑤の具を入れて10分蒸らす。
  7. 7
    ⑥にグリンピースを入れてふんわりかき混ぜる。飯切りなどで混ぜると美味しくなります。
  8. 8
    出来上がり!

きっかけ

筍が苦手な子供のために考えました。

公開日:2016/04/12

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯鮭全般グリーンピースたけのこお花見・春の行楽
関連キーワード
グリンピース 鮭缶 炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする