あさりの佃煮と切干大根の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torokonomiya
あさりの佃煮の残りをちょいと加工。(・ω・)

材料(2~3人分)

切干大根
20g程
あさりの佃煮
45g
青唐辛子
1/2本(お好み)
ごま油
小匙2
+水
100cc
+顆粒だし
3g
+きび砂糖
小匙1/2

作り方

  1. 1
    切干大根は軽く水で洗い、熱湯(※分量外。300ccほど)で戻す。(20分ほど)
    戻ったら、ペーパータオルにくるんで、軽く水分を絞っておく。
  2. 2
    青唐辛子は細かく刻んで。
  3. 3
    +の調味料(水、顆粒だし、きび砂糖)を混ぜ合わせて準備しておく。
  4. 4
    フライパンにごま油を引き、中火にかける。切干大根とあさりの佃煮を入れ、全体に油を回す。
  5. 5
    +の調味料を事前にもう一度よく混ぜ、フライパンに回しいれる。そのまま中火で煮てゆく。
  6. 6
    水分がほとんどなくなるくらいまで煮詰める。(5分程)
    最後に、刻んでおいた青唐辛子を入れて全体に混ぜる。終了~。

おいしくなるコツ

あさりの佃煮。強めの味と香りがしっかりついているので、あとは少しお出汁を足すくらいで程よく味がつく~。

きっかけ

冷蔵庫掃除。あさりの佃煮と切干大根の残りを処分するのだ…

公開日:2016/03/10

関連情報

カテゴリ
切り干し大根とうがらし・葉唐辛子あさり
関連キーワード
あさり 佃煮 切干大根 青唐辛子
料理名
あさりの佃煮と切干大根の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする