たけのこの木の芽和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽち7994
新しいたけのこが出たら是非!木の芽の香りがたまりません~

材料(4人分)

たけのこ
200g
だし汁
60cc
薄口醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
★和え衣
木の芽
5~10g
白味噌
大さじ3
砂糖
大さじ1
みりん
小さじ1
★飾りの木の芽
8枚くらい

作り方

  1. 1
    たけのこは薄切りにしてだし汁、薄口醤油、砂糖で炊いて冷ましておく。
  2. 2
    すり鉢に木の芽の葉を入れてよくすり、白味噌、砂糖、みりんを加えてよく混ぜる。
  3. 3
    ①を②であえて、木の芽をかざる。

おいしくなるコツ

和え衣をなめらかによくすります。

きっかけ

春、たけのこが出たら必ず作ります。

公開日:2016/03/06

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
木の芽和え

このレシピを作ったユーザ

ぽち7994 高知県土佐市に最近引っ越して来ました。 手抜き料理から、おもてなしのちょっとこだわり料理まで、いろいろ作っていきたいです。 落ち着いたら小さな料理教室を始めたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする