材料(4人分)
- たけのこ
- 200g
- だし汁
- 60cc
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ★和え衣
- 木の芽
- 5~10g
- 白味噌
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- ★飾りの木の芽
- 8枚くらい
作り方
-
- 1
- たけのこは薄切りにしてだし汁、薄口醤油、砂糖で炊いて冷ましておく。
-
- 2
- すり鉢に木の芽の葉を入れてよくすり、白味噌、砂糖、みりんを加えてよく混ぜる。
-
- 3
- ①を②であえて、木の芽をかざる。
おいしくなるコツ
和え衣をなめらかによくすります。
きっかけ
春、たけのこが出たら必ず作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません