おばあちゃんの思い出の味 ぶり大根 レシピ・作り方

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ラパンルパンパパン
昔おばあちゃんが作ってくれた、ぶり大根を再現してみました。

材料(2〜4人分)

ぶりの頭など
754g
大根(今回は、3/4使いました)
3/4〜1本
キャベツ(中蓋用)
4枚
チンゲン菜
1束
お湯 やかん
沸かせる限り多めに
水(大根を煮る用)
大根が埋まるくらいの量
ネギ 最後にかける
少々
(材料A)
水(ぶりを煮る用)わ
1200cc
砂糖
大さじ7杯
うまくち醤油
定番のおたま1杯
お酒
おたま1杯
みりん
おたま半分
生姜のチューブ
およそ大さじ1杯
ニンニクチューブ
2cm程度
甘口醤油
おたま半分
(最後のトッピング)
➕甘口醤油 最後に調整
おたま1杯

作り方

  1. 1
    ぶりの臭みをとる為に、やかんで熱湯を沸かす。

    (量は、沸かせる限り多めに。)
  2. 2
    その間に、大根を切る作業。
    大根の皮を周りに芯があるので厚めにむき、輪切りに切る。
    厚みは、5cmくらい。
    大根に包丁を適当に数カ所切り目を入れる(染み込みやすいように)
  3. 3
    お鍋に水を用意して、水から大根を入れて強火で5分、中火にして18分程度柔らかくなるまで煮る。爪楊枝でさし柔らかくなったらざるに大根を取る。(あとで、別に煮たぶりと煮汁に入れる。)
  4. 4
    ボールにぶりを入れて、
    やかんの熱湯をぶりに均等にかける。箸で裏返したりしたりして、臭みをとります。
  5. 5
    鍋に材料Aを全て入れ強火で沸騰。
  6. 6
    沸騰したら、ぶりを入れ1分煮る。
  7. 7
    その中に煮えた大根を一緒に入れ、その上にキャベツを中蓋代わりにして蓋を半分し、中火で約25分煮る。
  8. 8
    火を止めて、
    チンゲン菜を入れて5〜10分程度蓋をしたまま置く。
  9. 9
    最後に甘口醤油を入れ味を調整。おたま1杯いれました。
    薄めかもしれませんので、濃い味が良い方は足してください。
  10. 10
    そして、更に10分中火で温めると完成。

    お皿に盛り付け、ネギをトッピングする。

おいしくなるコツ

ぶりと、大根を別々に煮ること。大根の臭みや苦味も別に煮ることで甘みがでます。煮崩れも防げます。

きっかけ

おばあちゃんの懐かしい味を再現したくて自分なりに考えました。

公開日:2016/02/22

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
料理名
幸せブリブリ大根

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ラパンルパンパパン 庶民派のレシピです。美味しく出来たら良いなぁ。 作るより食べるのが好きな食いしん坊です。

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