酢ぬた レシピ・作り方

酢ぬた
  • 5分以内
  • 100円以下
ラパンルパンパパン
ラパンルパンパパン
ゴマたっぷりです。刺身に使う場合には臭みを消すためにお酒の量を少し増やしてください。

材料(2〜4人分)

  • おたま1杯
  • 砂糖 大さじ6杯
  • ゴマ つぶのまま 大さじ4杯
  • 味噌 大さじ2杯
  • お酒 小さじ1杯

作り方

  1. 1 深いお皿に砂糖とゴマと味噌をいれ、スプーンで混ぜて、酢とお酒をいれます。
  2. 2 味噌がしっかり混ざるように混ぜてください。
    これで、完成です。

    (刺身コンニャクや刺身、サラダにもかけて食べると美味しいです。)
  3. 3 今回は、カリフラワーにかけて食べました。

きっかけ

おばあちゃんの懐かしい味を再現したくて。

おいしくなるコツ

お魚の場合は、お酒を小さじ3杯くらいに増やしてください。

  • レシピID:1410009296
  • 公開日:2016/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシング
料理名
酢ぬた (ドレッシング)
ラパンルパンパパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る