体も心もほっこり☆ポテトのポタージュ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
玉ねぎは写真の通りの向きでスライスする。
(繊維を断つように切ることでしんなりと炒まり、甘味が出る。) -
2
玉ねぎは5mm程度にスライス。
じゃがいもは皮を剥いたら半割にして、1cmくらいの厚さに切る。 -
3
鍋にバターを入れて弱火で溶かす。
玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
※絶対に焦がさない! -
4
玉ねぎが炒まったらジャガイモを入れて表面がうっすら透明感出るまで軽く炒める。
※こちらも絶対に焦がさない! -
5
水とコンソメを加えて強火で煮立たせる。
沸騰したら弱火にして蓋をし、約20分程度煮込む。
竹串を刺してみて、抵抗無くスッと入るようになればOK! -
6
滑らかになるまでミキサーに入れて回し、ボウルにザル等で濾す。
(最後にミキサーに牛乳100cc程度入れてゆすぐ)
※ミキサーには少量ずつか少し冷ましてからかける。 -
7
鍋に入れ、牛乳を加えて軽く沸かす。
塩で味を調えたら、生クリームを加えて完成。
※牛乳を加えて以降はボコボコ沸騰させないように注意! -
8
器に盛り付けたら粉パセリを中央に振る。
(好みで万能ねぎやクルトンなどを使ってもオシャレです^^)
きっかけ
実はあんまり家でジャガイモ料理を作らないので、よくジャガイモが余る・・・。 なので、時々こうしてポタージュにして友達にあげたりしていたのでレシピにしました!
おいしくなるコツ
玉ねぎを焦がさずにしっかりと水分を引き出すように炒めることで甘味が出て、じゃがいもの甘味に玉ねぎの甘味が入ることでより美味しくなります。 ジャガイモをしっかり煮込むのは滑らかにするためです。煮込みが足りないとザラついた感じになるので注意!
- レシピID:1410009266
- 公開日:2016/02/06
関連情報
- 料理名
- ポタージュ
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お子様や病気の時にも食べやすいので、本当に心身温まる味です!もちろんおもてなしにも♪