圧力鍋で身欠きニシンの甘露煮 レシピ・作り方

圧力鍋で身欠きニシンの甘露煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
shigiken
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圧力鍋で煮込み時間も短く骨まで食べれます

材料(5~10人分)

  • 身欠きニシン 10枚
  • 米のとぎ汁 1回 2000ml
  • 2000ml
  • 番茶 30g
  • -A-
  • 500ml
  • みりん 100ml
  • 100ml
  • 麺つゆ 200ml
  • 黒砂糖 大4

作り方

  1. 1 米のとぎ汁に身欠きニシンを入れ1日おく
    臭みが抜けないので
    新しい米のとぎ汁と交換してもう1日おく
  2. 2 ウロコやよごれを洗い落す
    頭、尻尾、ひれを取り除く
  3. 3 煮だした番茶に身欠き
    ニシンを入れて15分ほど煮込んだ後軽く水洗いをする、圧力鍋に-A-と身欠きニシンを入れ、高圧で圧がかかったら弱火で10分加圧し自然冷却します

きっかけ

ニシンそばと昆布巻が食べたくなった

おいしくなるコツ

臭みが駄目な方は下処理をしっかりしましょう 身がくずれやすいので、冷ましてから両手で取りだしましょう

  • レシピID:1410009063
  • 公開日:2015/11/24
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カテゴリ
にしん
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身欠きニシン 圧力鍋 米のとぎ汁 番茶
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