圧力鍋で身欠きニシンの甘露煮 レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 身欠きニシン 10枚
- 米のとぎ汁 1回 2000ml
- 水 2000ml
- 番茶 30g
- -A-
- 水 500ml
- みりん 100ml
- 酒 100ml
- 麺つゆ 200ml
- 黒砂糖 大4
作り方
-
1
米のとぎ汁に身欠きニシンを入れ1日おく
臭みが抜けないので
新しい米のとぎ汁と交換してもう1日おく -
2
ウロコやよごれを洗い落す
頭、尻尾、ひれを取り除く -
3
煮だした番茶に身欠き
ニシンを入れて15分ほど煮込んだ後軽く水洗いをする、圧力鍋に-A-と身欠きニシンを入れ、高圧で圧がかかったら弱火で10分加圧し自然冷却します
きっかけ
ニシンそばと昆布巻が食べたくなった
おいしくなるコツ
臭みが駄目な方は下処理をしっかりしましょう 身がくずれやすいので、冷ましてから両手で取りだしましょう
- レシピID:1410009063
- 公開日:2015/11/24
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- カテゴリ
- にしん
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