芝栗とくるみのブラウニー レシピ・作り方
材料(*人分)
作り方
-
1
芝栗はゆでて剥いておく。
(ゆでかた)
鍋に栗全体に水がかぶる程度と塩小匙1程いれ、火にかける。
中火で沸騰してから25分ほどで火を止めて冷ます。 -
2
えー。芝栗が手に入らない、あるいは面倒くさい…場合。
剥いちゃった甘栗のお菓子を流用してください。 - 3 18センチ×18センチ、深さ5センチ強くらいの型を用意。お持ちでない場合はホイルで型を作り、中にクッキングシートを敷きこんで準備。
- 4 +の薄力粉、無糖ココア、ベーキングパウダーを合わせ、ふるっておきまーす。
- 5 きび砂糖、牛乳も計って準備。卵も割って器の中でかき混ぜて溶いておく。
- 6 金属製のボウルにビターチョコ、バターを入れる。湯煎で溶かし、滑らかに混ぜ合わせる。
- 7 卵にきび砂糖、牛乳を入れ、よく混ぜ合わせる。
-
8
ビターチョコと卵の液を合わせ、またよーく混ぜ合わせる。
ここでラムも合わせる。 - 9 最後に+の粉を入れ、へらなどで底からすくう感じでチョコレート液に滑らかになるよう混ぜ合わせる。
- 10 型の底に、芝栗を3列に(4個づつくらい)並べる。この上から、生地を流しいれ、均一にならす。
- 11 クルミを栗を並べた要領で、生地の上に並べる。栗も余っているならば、半分に切るなど少し軽くして上に散らす。
- 12 オーブンを170℃で予熱。17分ほど焼く。
- 13 粗熱が取れ、生地がきゅっと締まるまで放置(数時間)。温めたナイフで4~5センチ角くらいの小ぶりサイズに切り分ける。終了。
- 14 余ったらラップで個包装して冷凍保存~。自然解凍で再生。
きっかけ
大量に茹でた芝栗の消費促進。お菓子にしたらどうかと思い…
おいしくなるコツ
がっつりチョコが入ったので、バター砂糖控えめ、洋酒多め。まあ、酒飲みながら作っちゃったからな…(・ω・)
- レシピID:1410009060
- 公開日:2015/11/21
関連情報
- 料理名
- 芝栗とくるみのブラウニー
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