芝栗とくるみのブラウニー レシピ・作り方

芝栗とくるみのブラウニー
  • 約1時間
torokonomiya
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時々鼻血でるほど甘い物が食べたくなって~
(/・ω・)/

材料(*人分)

  • ビターチョコ 200g
  • バター 40g
  • 中2個
  • きび砂糖 30g
  • 牛乳 40cc
  • 製菓用ラム 大匙2
  • +薄力粉 20g
  • +無糖ココア 20g
  • +ベーキングパウダー 2g
  • くるみ(ローストしたもの) 30g程
  • 芝栗(ゆで)※ 12~18個
  • ※塩(栗を茹でるための) 小匙1

作り方

  1. 1 芝栗はゆでて剥いておく。
    (ゆでかた)
    鍋に栗全体に水がかぶる程度と塩小匙1程いれ、火にかける。
    中火で沸騰してから25分ほどで火を止めて冷ます。
  2. 2 えー。芝栗が手に入らない、あるいは面倒くさい…場合。
    剥いちゃった甘栗のお菓子を流用してください。
  3. 3 18センチ×18センチ、深さ5センチ強くらいの型を用意。お持ちでない場合はホイルで型を作り、中にクッキングシートを敷きこんで準備。
  4. 4 +の薄力粉、無糖ココア、ベーキングパウダーを合わせ、ふるっておきまーす。
  5. 5 きび砂糖、牛乳も計って準備。卵も割って器の中でかき混ぜて溶いておく。
  6. 6 金属製のボウルにビターチョコ、バターを入れる。湯煎で溶かし、滑らかに混ぜ合わせる。
  7. 7 卵にきび砂糖、牛乳を入れ、よく混ぜ合わせる。
  8. 8 ビターチョコと卵の液を合わせ、またよーく混ぜ合わせる。
    ここでラムも合わせる。
  9. 9 最後に+の粉を入れ、へらなどで底からすくう感じでチョコレート液に滑らかになるよう混ぜ合わせる。
  10. 10 型の底に、芝栗を3列に(4個づつくらい)並べる。この上から、生地を流しいれ、均一にならす。
  11. 11 クルミを栗を並べた要領で、生地の上に並べる。栗も余っているならば、半分に切るなど少し軽くして上に散らす。
  12. 12 オーブンを170℃で予熱。17分ほど焼く。
  13. 13 粗熱が取れ、生地がきゅっと締まるまで放置(数時間)。温めたナイフで4~5センチ角くらいの小ぶりサイズに切り分ける。終了。
  14. 14 余ったらラップで個包装して冷凍保存~。自然解凍で再生。

きっかけ

大量に茹でた芝栗の消費促進。お菓子にしたらどうかと思い…

おいしくなるコツ

がっつりチョコが入ったので、バター砂糖控えめ、洋酒多め。まあ、酒飲みながら作っちゃったからな…(・ω・)

  • レシピID:1410009060
  • 公開日:2015/11/21
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ブラウニーその他の焼き菓子
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芝栗 くるみ ロースト バター ビターチョコ
料理名
芝栗とくるみのブラウニー
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