新高梨のムースタルト レシピ・作り方
材料(8~12人分)
作り方
- 1 タルト生地を作る:バターを室温にしてボウルでクリーム状に練り、砂糖を2~3回に分けて白っぽくなるまですり混ぜる。ここに卵を入れてさらに混ぜ、ふるった小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。
- 2 ①をジップロックなどに入れて冷蔵庫で休ませ、扱いやすくなったら3~5ミリ厚さの円形にのばして20cのタルト型にきっちりと敷き、フォークなどでピケしておく。
- 3 オーブンを180°に温め、②に重石をして25分くらい焼く。
- 4 コンポートを作る:梨を1/4に切って皮と種をとり、塩水に5分くらいつけたあと、鍋に入れ、梨がかぶるくらいの水と砂糖、レモン汁を入れて15分くらい煮る。
- 5 ムース:コンポートのシロップ50ccに粉ゼラチンを振り入れてしとらせ、弱火で溶かしておく。ミキサーにこのゼラチン液とあとの材料を入れて攪拌し、ボウルに移し軽くトロミがつくまで冷やす
- 6 仕上げ用のシロップに粉ゼラチンをしとらせ、弱火で温めて溶かし、冷ましておく。
- 7 ③のタルト生地が冷めたら⑤のムースを流し込み、④のコンポートをスライスしてムースの上に綺麗に並べ、⑥の仕上げ用ゼリーにトロミがついたらうすくかける。ホイップクリームを絞って出来上り
きっかけ
実家が新高梨農園なので
おいしくなるコツ
ヨーグルトは酸味、クセのない、ソフールのようなものが、あっさりと仕上がります。 コンポートはシャキシャキ感を残したいので煮過ぎないように。
- レシピID:1410008975
- 公開日:2015/10/25
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- フレッシュタルト
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