新高梨のムースタルト レシピ・作り方

新高梨のムースタルト
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ぽち7994
ぽち7994
高知産新高梨のシャキシャキ感あふれるデザートです!

材料(8~12人分)

  • ★梨のコンポート
  • 新高梨 1/2個分
  • グラニュー糖 30g
  • レモン汁 大さじ1
  • ★タルト生地
  • 薄力粉 100g
  • グラニュー糖 40g
  • 1/2個
  • バター 50g
  • ★ムース
  • プレーンヨーグルト(ソフールなど) 1個
  • 生クリーム 100cc
  • 砂糖 20g
  • キルシュワッサー 小さじ1
  • コンポートのシロップ 50cc
  • 粉ゼラチン 7g
  • ★仕上げ用ゼリー
  • コンポートのシロップ 150cc
  • 粉ゼラチン 2g
  • ★ホイップクリーム 適量

作り方

  1. 1 タルト生地を作る:バターを室温にしてボウルでクリーム状に練り、砂糖を2~3回に分けて白っぽくなるまですり混ぜる。ここに卵を入れてさらに混ぜ、ふるった小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。
  2. 2 ①をジップロックなどに入れて冷蔵庫で休ませ、扱いやすくなったら3~5ミリ厚さの円形にのばして20cのタルト型にきっちりと敷き、フォークなどでピケしておく。
  3. 3 オーブンを180°に温め、②に重石をして25分くらい焼く。
  4. 4 コンポートを作る:梨を1/4に切って皮と種をとり、塩水に5分くらいつけたあと、鍋に入れ、梨がかぶるくらいの水と砂糖、レモン汁を入れて15分くらい煮る。
  5. 5 ムース:コンポートのシロップ50ccに粉ゼラチンを振り入れてしとらせ、弱火で溶かしておく。ミキサーにこのゼラチン液とあとの材料を入れて攪拌し、ボウルに移し軽くトロミがつくまで冷やす
  6. 6 仕上げ用のシロップに粉ゼラチンをしとらせ、弱火で温めて溶かし、冷ましておく。
  7. 7 ③のタルト生地が冷めたら⑤のムースを流し込み、④のコンポートをスライスしてムースの上に綺麗に並べ、⑥の仕上げ用ゼリーにトロミがついたらうすくかける。ホイップクリームを絞って出来上り

きっかけ

実家が新高梨農園なので

おいしくなるコツ

ヨーグルトは酸味、クセのない、ソフールのようなものが、あっさりと仕上がります。 コンポートはシャキシャキ感を残したいので煮過ぎないように。

  • レシピID:1410008975
  • 公開日:2015/10/25
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カテゴリ
タルト
関連キーワード
新高梨 タルト型 キルシュワッサー ミキサー
料理名
フレッシュタルト
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