秋を満喫!きのこと栗のご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽち7994
きのこたっぷり!でも炊き方は白米と同じ!

材料(米4合分人分)

4合
しめじ
1株
まいたけ
1株
ひらたけ
1株
10個
ムカゴ
大さじ3
760cc
だし醤油
大さじ1.5
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    米を洗っておく。きのこはそれぞれ根元を切り離し、手でさばいておく。
    栗は皮をむいて半分に切っておく。むかごはさっと洗っておく。
  2. 2
    炊飯器に①と水、調味料を入れて20分くらい浸漬したあと、普通に炊く。
  3. 3
    仕上がりの味をみて、好みで塩を振ってもいいです。三葉などを飾っていただきます。

おいしくなるコツ

ご飯が炊き上がったら、しゃもじできのこを潰さないように、ご飯の上下を返すように優しく混ぜます。

きっかけ

秋らしいご飯を作りたかったので

公開日:2015/09/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
きのこ 炊飯器 陶器
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ぽち7994 高知県土佐市に最近引っ越して来ました。 手抜き料理から、おもてなしのちょっとこだわり料理まで、いろいろ作っていきたいです。 落ち着いたら小さな料理教室を始めたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする