材料(米4合分人分)
- 米
- 4合
- しめじ
- 1株
- まいたけ
- 1株
- ひらたけ
- 1株
- 栗
- 10個
- ムカゴ
- 大さじ3
- 水
- 760cc
- だし醤油
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 米を洗っておく。きのこはそれぞれ根元を切り離し、手でさばいておく。
栗は皮をむいて半分に切っておく。むかごはさっと洗っておく。
-
- 2
- 炊飯器に①と水、調味料を入れて20分くらい浸漬したあと、普通に炊く。
-
- 3
- 仕上がりの味をみて、好みで塩を振ってもいいです。三葉などを飾っていただきます。
おいしくなるコツ
ご飯が炊き上がったら、しゃもじできのこを潰さないように、ご飯の上下を返すように優しく混ぜます。
きっかけ
秋らしいご飯を作りたかったので
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