香味野菜でコク旨サッパリ☆ぶりの香味焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たけちゃ〜む
たっぷり香味野菜をごま油とポン酢のタレに漬込んで作った香味ダレが食欲をそそる!
魚料理に困った方は一度お試しください^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブリ
2切
少々
長葱
1本
大葉
10枚
みょうが
3コ
ポン酢
大4
胡麻油
大1
白ごま
小1/3

作り方

  1. 1
    野菜はすべて千切りにしてポン酢とごま油、白ごまを加えて良く和える。
  2. 2
    ブリは両面に塩で下味をつけてオーブンなどで焼く。
    火が通ったら①の野菜を少々載せて3分程追加で焼く。
  3. 3
    器に魚を盛り付けて、①の野菜をさらに上に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

香味野菜をたっぷり使用しているので、魚は淡白な白身よりも青魚の方が合います。 野菜を載せて焼くときは焦がさないように注意し、面倒ならば野菜載せて焼かずにそのまま塩焼きに乗せても☆ お好みでにんにくや生姜のおろしを少々加えてもOKです^^

きっかけ

肉食生活でヤバイ・・・と思って魚を食べようと思うも、いつも塩焼きとか照焼きとかじゃつまらない・・・。 と、いうわけで野菜もたっぷり取れてさっぱり食べられる料理を考えました! 南蛮漬けとは違って、魚を揚げたりしないので油も少なめ!

公開日:2015/09/03

関連情報

カテゴリ
ぶり長ネギ(ねぎ)みょうがしそ・大葉
関連キーワード
ぶり 香味野菜 みょうが 大葉
料理名
ブリの香味焼き

このレシピを作ったユーザ

たけちゃ〜む 初めまして!子供の頃から料理が大好き☆理系の大学を卒業後、やっぱり料理の仕事をしたくて栄養にも興味を持っていたので栄養士の道へ。。。時には栄養学に触れながら、時にはおおざっぱな男の料理を、そして時には可愛い料理を♪皆さんのレシピからも色々お勉強させてもらいながら、自分らしいレシピをご紹介できたらと思います^^

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/01 15:42
長ネギの代わりにたまねぎで作りました。薬味の香りがさわやかでおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
つくレポありがとうございます(^○^) 玉ねぎもいいですね! 新玉葱で作っても美味しそうです! 参考になります(*^^*) また是非おねがいします☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする