香味野菜でコク旨サッパリ☆ぶりの香味焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 野菜はすべて千切りにしてポン酢とごま油、白ごまを加えて良く和える。
-
2
ブリは両面に塩で下味をつけてオーブンなどで焼く。
火が通ったら①の野菜を少々載せて3分程追加で焼く。 - 3 器に魚を盛り付けて、①の野菜をさらに上に盛り付けて完成。
きっかけ
肉食生活でヤバイ・・・と思って魚を食べようと思うも、いつも塩焼きとか照焼きとかじゃつまらない・・・。 と、いうわけで野菜もたっぷり取れてさっぱり食べられる料理を考えました! 南蛮漬けとは違って、魚を揚げたりしないので油も少なめ!
おいしくなるコツ
香味野菜をたっぷり使用しているので、魚は淡白な白身よりも青魚の方が合います。 野菜を載せて焼くときは焦がさないように注意し、面倒ならば野菜載せて焼かずにそのまま塩焼きに乗せても☆ お好みでにんにくや生姜のおろしを少々加えてもOKです^^
- レシピID:1410008826
- 公開日:2015/09/03
関連情報
- 料理名
- ブリの香味焼き
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颯湖2018/08/01 15:42長ネギの代わりにたまねぎで作りました。薬味の香りがさわやかでおいしかったです。ごちそうさまでした。
魚料理に困った方は一度お試しください^^