3時間で!きゅうりの粕漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 きゅうりを縦半分に切り、1㎝幅に切っていく。
- 2 ビニール袋に、酒粕を小さくちぎって入れる。
- 3 さらに、きゅうり、砂糖、塩、みりんをビニール袋に加える。
-
4
ビニール袋をしっかり揉み込む。
※酒かすは完全に溶けてなくてもOK! - 5 3時間くらい冷蔵庫で冷やせば、出来上がり☆彡
-
6
※アレンジ
キャベツで作っても美味しいです^^
きっかけ
酒粕ときゅうりが余っていたので。
おいしくなるコツ
冷やす間は、ビニール袋を時々揉むと、より味が沁みやすくなります(*^▽^*)
- レシピID:1410008787
- 公開日:2015/08/08
関連情報
- 料理名
- 3時間で!きゅうりの粕漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あんず☆きなこ2019/06/26 18:59簡単でおいしかったです。家族も「お店で売っている漬物みたい」と喜んで食べてくれました。また作ります(^-^)
ご飯が進みますよ~(*^▽^*)