現在地
 > 

やわらか~♪酒粕わらび餅 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 酒粕

    10g

  • 100cc

  • 砂糖

    大1

  • 片栗粉

    大1

  • ●きな粉

    小1

  • ●砂糖

    小1

  • ●塩

    ふたつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
やわらか~♪酒粕わらび餅
  • 300円前後

柔らか~いわらび餅です。
酒粕入りで夏バテ予防にもおすすめ^^

作り方

  • 1

    酒粕に、水大さじ2を加え、レンジで10秒チンする。

  • 2

    スプーンで、酒粕を潰して溶かし、鍋に入れる。

  • 3

    残りの水、片栗粉、砂糖を鍋に加える。

  • 4

    氷水を用意しておく。(分量外)

  • 5

    鍋の火をかけ、木べらで透明になるまで掻き混ぜる。

  • 6

    火を止め、氷水で冷やし、食べやすい大きさにちぎる。

  • 7

    しっかり水を切るり、●を混ぜてかければ出来上がり☆彡

きっかけ

酒粕が余っていたので。

おいしくなるコツ

火は弱火がコツです。かき混ぜている内に、重くなり、透明になっていきます♪

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > 和菓子 > わらび餅

レシピID: 1410008784

公開日:2015.08.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • ayano721
  • みんそれーたむ
  • ayako11052748

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.05.31

    どんな味になるのか予測できませんでしたが、とても食べやすい味に仕上がっていました!
    酒粕救済に助かりました〜✩

    お役に立てて良かったです♪酒粕余りがちですもんね~。我が家でも粕汁用に買った物が余ってて工夫してみたんです!嬉しいレポありがとうございました(*^▽^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
酒粕わらび餅
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲やわらか~♪酒粕わらび餅のページ上部へ