小松菜の葉のふっくら玉子焼き レシピ・作り方

小松菜の葉のふっくら玉子焼き
  • 約10分
  • 100円以下
necoshiba
necoshiba
小松菜の葉の部分を使います。シャキシャキした茎の部分はソテーや和え物などに。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜の葉の部分を細かく刻みます。
  2. 2 卵をボールに割り入れ、箸で泡立てないようにときほぐします。白身と黄身が完全に混ざり合わなくてもOK。
  3. 3 【2】に★の材料を入れて混ぜ、【1】の小松菜を入れて混ぜます。
  4. 4 玉子焼き用フライパンを弱めの中火でしっかり熱し、油を入れてキッチンペーパーで全体に馴染ませながら余分な油を拭き取ります。
  5. 5 フライパンに【3】の半量をいれ、フライパンを傾けたり箸で軽く混ぜながら全体に広げます。
  6. 6 表面が固まりきらない半熟のうちに奥から出前に巻いていきます。この時はくしゃくしゃの雑な巻き方でOK。
  7. 7 フライパンの奥側にキッチンペーパーで油を薄く塗り、巻いた玉子を奥へスライドさせ、手間側にも油を薄く塗ります。
  8. 8 フライパンに【3】の残りを全て入れて薄く広げます。巻いた玉子を少し持ち上げ下にも少し流し込みます。
  9. 9 同じ要領で表面が固まりきらない半熟のうちに巻いていきます。今度は形をきれいに巻いて完成。

きっかけ

小松菜を使った料理のレパートリーを増やしたくて作りました。

おいしくなるコツ

卵液に小松菜を入れるとフライパンで広がりにくいので、慌てず箸で均一になるようにするのがポイント。巻くときは半熟すぎず固まりすぎず。

  • レシピID:1410008759
  • 公開日:2015/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き小松菜
関連キーワード
玉子焼き 小松菜 妊婦 マヨネーズ
料理名
小松菜の葉のふっくら玉子焼き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2019/09/25 17:25
    小松菜の葉のふっくら玉子焼き
    美味しく頂きました!
    レシピありがとうございます。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/09/22 14:15
    小松菜の葉のふっくら玉子焼き
    朝食に。好評でした。
  • たろすけ0218
    たろすけ0218
    2019/01/20 18:04
    小松菜の葉のふっくら玉子焼き
    お弁当用に作りました。美味しく簡単に出来ました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る