小松菜の葉のふっくら玉子焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小松菜の葉の部分を細かく刻みます。
- 2 卵をボールに割り入れ、箸で泡立てないようにときほぐします。白身と黄身が完全に混ざり合わなくてもOK。
- 3 【2】に★の材料を入れて混ぜ、【1】の小松菜を入れて混ぜます。
- 4 玉子焼き用フライパンを弱めの中火でしっかり熱し、油を入れてキッチンペーパーで全体に馴染ませながら余分な油を拭き取ります。
- 5 フライパンに【3】の半量をいれ、フライパンを傾けたり箸で軽く混ぜながら全体に広げます。
- 6 表面が固まりきらない半熟のうちに奥から出前に巻いていきます。この時はくしゃくしゃの雑な巻き方でOK。
- 7 フライパンの奥側にキッチンペーパーで油を薄く塗り、巻いた玉子を奥へスライドさせ、手間側にも油を薄く塗ります。
- 8 フライパンに【3】の残りを全て入れて薄く広げます。巻いた玉子を少し持ち上げ下にも少し流し込みます。
- 9 同じ要領で表面が固まりきらない半熟のうちに巻いていきます。今度は形をきれいに巻いて完成。
きっかけ
小松菜を使った料理のレパートリーを増やしたくて作りました。
おいしくなるコツ
卵液に小松菜を入れるとフライパンで広がりにくいので、慌てず箸で均一になるようにするのがポイント。巻くときは半熟すぎず固まりすぎず。
- レシピID:1410008759
- 公開日:2015/07/24
関連情報
- 料理名
- 小松菜の葉のふっくら玉子焼き
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3 件
つくったよレポート(3件)
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おにぎり太郎2019/09/25 17:25美味しく頂きました!
レシピありがとうございます。 -
菊丸330974082019/09/22 14:15朝食に。好評でした。
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たろすけ02182019/01/20 18:04お弁当用に作りました。美味しく簡単に出来ました。ありがとうございました。