材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 200g
- 合挽き肉
- 200g
- 卵
- 1個
- 玉ねぎみじん切り
- 半個分
- パン粉
- 大さじ3
- 塩胡椒
- しっかり目
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- しめじ
- 半束
- a酒
- 大さじ3
- aケチャップ
- 大さじ3
- a中濃ソース
- 大さじ1
- a砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐はパックから出し、水を切り冷凍します。一晩くらい。解凍したらよく水気をしぼる。ぎゅーっと。
-
- 2
- ボウルにaとしめじ以外の材料をいれよーく捏ねます。私はバーミックスでこねてます。
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- 3
- 四当分し、形を整える。油をひいたフライパンにいれ、バラしたしめじもいれる。中火でふたをし、焼き目がつくまでやく。6分くらい。
-
- 4
- ひっくりかえし、反対も焼き目がつくまでやく。やけたらお皿にとりだし、フライパンにaをいれてまぜ一煮立ち。
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- 5
- ハンバーグ、しめじをもどしてソースとからめて出来上がり。
おいしくなるコツ
まぜるときに全部同じ色になるくらいよくまぜる!焦げ目がつくまでやく!
きっかけ
お肉高いのでかさましささました。
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