旦那も納得豆腐入りハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りいい3651
凍らせた豆腐でかさまし、お肉節約!

材料(4人分)

木綿豆腐
200g
合挽き肉
200g
1個
玉ねぎみじん切り
半個分
パン粉
大さじ3
塩胡椒
しっかり目
にんにくチューブ
小さじ1
しめじ
半束
a酒
大さじ3
aケチャップ
大さじ3
a中濃ソース
大さじ1
a砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はパックから出し、水を切り冷凍します。一晩くらい。解凍したらよく水気をしぼる。ぎゅーっと。
  2. 2
    ボウルにaとしめじ以外の材料をいれよーく捏ねます。私はバーミックスでこねてます。
  3. 3
    四当分し、形を整える。油をひいたフライパンにいれ、バラしたしめじもいれる。中火でふたをし、焼き目がつくまでやく。6分くらい。
  4. 4
    ひっくりかえし、反対も焼き目がつくまでやく。やけたらお皿にとりだし、フライパンにaをいれてまぜ一煮立ち。
  5. 5
    ハンバーグ、しめじをもどしてソースとからめて出来上がり。

おいしくなるコツ

まぜるときに全部同じ色になるくらいよくまぜる!焦げ目がつくまでやく!

きっかけ

お肉高いのでかさましささました。

公開日:2015/07/12

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉木綿豆腐
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

りいい3651 アラサー主婦です。粉もの大好き。お弁当も作っています。いかに早くできるかメニューを考え中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする