旦那も納得豆腐入りハンバーグ レシピ・作り方

旦那も納得豆腐入りハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
りいい3651
りいい3651
凍らせた豆腐でかさまし、お肉節約!

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 200g
  • 合挽き肉 200g
  • 1個
  • 玉ねぎみじん切り 半個分
  • パン粉 大さじ3
  • 塩胡椒 しっかり目
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • しめじ 半束
  • a酒 大さじ3
  • aケチャップ 大さじ3
  • a中濃ソース 大さじ1
  • a砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 木綿豆腐はパックから出し、水を切り冷凍します。一晩くらい。解凍したらよく水気をしぼる。ぎゅーっと。
  2. 2 ボウルにaとしめじ以外の材料をいれよーく捏ねます。私はバーミックスでこねてます。
  3. 3 四当分し、形を整える。油をひいたフライパンにいれ、バラしたしめじもいれる。中火でふたをし、焼き目がつくまでやく。6分くらい。
  4. 4 ひっくりかえし、反対も焼き目がつくまでやく。やけたらお皿にとりだし、フライパンにaをいれてまぜ一煮立ち。
  5. 5 ハンバーグ、しめじをもどしてソースとからめて出来上がり。

きっかけ

お肉高いのでかさましささました。

おいしくなるコツ

まぜるときに全部同じ色になるくらいよくまぜる!焦げ目がつくまでやく!

  • レシピID:1410008741
  • 公開日:2015/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉木綿豆腐
料理名
豆腐ハンバーグ
りいい3651
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る