カリ!とろっ!甘辛旨い☆豚の生姜焼き(焼きver) レシピ・作り方

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たけちゃ〜む
豚肉に小麦粉をまぶして焼く一手間で、表面がカリ!でも中の肉はとろっと☆小麦粉の衣にタレがよく絡んで甘辛味のコク旨♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚ロース肉(生姜焼き用)
8枚
小麦粉
適量
サラダ油
大1
醤油
大1
みりん
大1
大1
砂糖
小1・1/2
おろし生姜
小1
キャベツ
大2枚

作り方

  1. 1
    醤油~おろし生姜までの調味料を混ぜ合わせる。
    キャベツは千切りにする。
  2. 2
    豚肉に小麦粉をまぶす。
    余分な粉ははたいて落としておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、肉を並べていく。
    焼き色がしっかりつくまで片面をよく焼いたら、もう片面も焼く。

    ※一度に焼けない場合は両面焼いたら一度取り出す。
  4. 4
    両面ともしっかり焼き色が付くまで焼けたら、フライパンに合わせたタレを加えて、煮詰めるように肉に絡めていく。

    ※肉を取り出していた場合はここで全部一気にタレを煮絡める。
  5. 5
    キャベツを山盛りに盛り付けて枕にし、肉を立て掛けるようにして並べていって完成!

おいしくなるコツ

小麦粉の衣があることでタレがしっかりと絡み、食感も良くなります。その反面、衣が油を吸ってしまうのでカロリーを気にする方は小麦粉無しにしましょう。タレもあまり絡まないので塩分も控えめになります。 お肉はしっかりと両面に焼き色をつけて♪

きっかけ

単純に豚の生姜焼きが食べたくなったので作りました^^v

公開日:2015/06/23

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
豚肉 豚ロース 生姜焼き 甘辛
料理名
生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

たけちゃ〜む 初めまして!子供の頃から料理が大好き☆理系の大学を卒業後、やっぱり料理の仕事をしたくて栄養にも興味を持っていたので栄養士の道へ。。。時には栄養学に触れながら、時にはおおざっぱな男の料理を、そして時には可愛い料理を♪皆さんのレシピからも色々お勉強させてもらいながら、自分らしいレシピをご紹介できたらと思います^^

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/09 17:25
お肉が柔らかくて、甘辛でとても好みの味付けでした!ありがとうございました♪
おこめ121
つくレポありがとうございます(*^^*) 味付けが好みで良かったです! やっぱり甘辛は最強ですね! また作ってください( -∀・)

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