★パリパリ根菜の醤油漬け★ レシピ・作り方

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コットンキャンディー♡
パリパリ食感の醤油漬け。野菜を切ったらジッパーで半日漬け込むだけ。

材料(約10人分)

大根
300g
人参
150g
ごぼう
50g
しょうが
10g
干ししいたけ
4枚
醤油
100cc
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    干ししいたけを水につけて戻す。柔らかくなったら薄くスライスする。切った干ししいたけ、醤油、酒、みりん、砂糖を鍋にいれ火をつける。沸騰してから2~3分。少し置いてあら熱をとる。
  2. 2
    ごぼうは斜め切りにして水にさらしあく抜きをする。人参は斜め切り、大根はイチョウ切り、しょうがは千切りにする。大根、人参、ゴボウは厚さ2mmくらいが良い。
  3. 3
    切った根菜をジッパーに入れる。
  4. 4
    3に1を注ぎ込む。できるだけ空気を抜きながら封をする。完全に汁が冷めたら冷蔵庫の中へ入れる。
  5. 5
    1時間くらいで、浅漬けになり食べれる。このくらいが好きという人もいます。
  6. 6
    一晩置くと野菜から水気が出て味もしっかり染み込む。冷蔵庫のなかで3日くらいは保存できます。

おいしくなるコツ

根菜は新鮮なものを選びましょう!

きっかけ

近所のおばあちゃんが作って持ってきてくれたのが美味しくって、漬け方を教えてもらいました。

公開日:2015/06/12

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カテゴリ
その他の郷土料理その他の漬物
関連キーワード
ジップロック 簡単 新鮮野菜 漬物

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コットンキャンディー♡ 初めまして♪レシピをご覧いただきありがとうございます。 簡単なお料理ばかりで凝ったものは作れませんが、 新鮮で旬な食材を使い、味付けもシンプルに、家族の健康と喜びを心がけて毎日お料理しています♪

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