材料(約10人分)
- 大根
- 300g
- 人参
- 150g
- ごぼう
- 50g
- しょうが
- 10g
- 干ししいたけ
- 4枚
- 醤油
- 100cc
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 干ししいたけを水につけて戻す。柔らかくなったら薄くスライスする。切った干ししいたけ、醤油、酒、みりん、砂糖を鍋にいれ火をつける。沸騰してから2~3分。少し置いてあら熱をとる。
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- 2
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- ごぼうは斜め切りにして水にさらしあく抜きをする。人参は斜め切り、大根はイチョウ切り、しょうがは千切りにする。大根、人参、ゴボウは厚さ2mmくらいが良い。
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- 3
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- 切った根菜をジッパーに入れる。
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- 4
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- 3に1を注ぎ込む。できるだけ空気を抜きながら封をする。完全に汁が冷めたら冷蔵庫の中へ入れる。
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- 5
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- 1時間くらいで、浅漬けになり食べれる。このくらいが好きという人もいます。
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- 6
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- 一晩置くと野菜から水気が出て味もしっかり染み込む。冷蔵庫のなかで3日くらいは保存できます。
おいしくなるコツ
根菜は新鮮なものを選びましょう!
きっかけ
近所のおばあちゃんが作って持ってきてくれたのが美味しくって、漬け方を教えてもらいました。
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